
Беларусь приступает к созданию двух космических аппаратов, сообщил в пятницу председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
"Один аппарат будет аналогичен "БелКА", утраченному в результате падения ракеты-носителя "Днепр". Его мы планируем построить в течение двух лет. Второй аппарат будет принципиально новым - так называемый летающий телескоп", - сказал Мясникович.
Глава академии отметил, что второй спутник будет иметь разрешающую способность - 0,6-1 метр. "Подобных аппаратов нет ни у Америки, ни у России, ни у Китая, аппаратов гражданского назначения в мире нет, есть только военные", - сказал он.
Накануне Мясникович сообщил о завершении страховых выплат по первому белорусскому космическому аппарату в размере $16 млн., передает «Интерфакс»
Космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) "БелКА" был предназначен для регулярной и оперативной съемки участков земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра с высоким пространственным разрешением, хранения и передачи полученной целевой информации на наземные пункты приема космической системы ДЗЗ.
Спутник стоимостью около $10 млн. планировалось вывести на солнечно- синхронную орбиту высотой 510 км. Информация, полученная со спутника, должна была использоваться в сельском, лесном, водном хозяйстве.
Аппарат "БелКА" был утрачен в результате аварии ракеты-носителя "Днепр", которая произошла 26 июля на космодроме Байконур.