Архiв

Индийские евнухи имеют культовый статус

В Индии их называют хиджры, а по-другому – "третьим полом". Точных данных о том, сколько в Индии таких людей, нет. Согласно разным оценкам, от 500 тыс. до 5 млн. Часто хиджр еще называют евнухами, однако никто не знает, сколько из них на самом деле кастрированы.

В 10 лет простой индийский паренек по имени Паппу обнаружил, что не такой, как все. Он чувствовал, что его тянет к мальчикам и ему нравится надевать женские наряды. Позже он убежал из дома, чтобы избавить свою семью от позора и иметь возможность жить так, как хочется. Свой новый дом он нашел у хиджр. Ему дали новое имя Сима.

"Мы не можем жить ни как мужчины, ни как женщины, и поэтому мы живем как третий пол", – говорит Сима.

Когда-нибудь Сима сделает последний шаг, шаг, который окончательно сделает ее представителем "третьего пола". Это кастрация. Сима в 24 года мечтает, что тогда кожа станет нежнее, волос на теле поубавится, а внешность обретет женственность. Однако опасения остаются, да и денег на операцию, которая официально запрещена, недостаточно. А старые методы "опасны". Многие не выжили. Традиционный ритуал – это своего рода примитивно-жестокая операция по смене пола.

Дай Ма, хиджра, делающий подобные операции, не удаляет пенис и мошонку скальпелем, а отрубает гениталии одним ударом ножа. А потом рана должна долгое время кровоточить. Тем самым вымывается "все мужское". В большинстве случаев остаются большие безобразные шрамы, передает «Newsru.com».

"Хиджры в Индии – это один из последних неисчезнувших культов евнухов на земле", – говорит Доротея Рикер, которая проводила исследования культа хиджр и является соавтором фильма "Между линиями". Это не чисто индийский феномен, в таких исламских государствах, как Пакистан и Бангладеш, можно встретить хиджр. Корни этого явления лежат в исламской и индуистской культуре, хиджры могут быть как мусульманами, так и индусами. С происхождением хиджр связано много саг из индуистской мифологии. Одна из них повествует о юноше Аваранане, которого собирались принести в жертву на следующий день. Он не хотел умирать девственником, и Кришна сжалился над ним, превратился в прекрасную Мохини и стал женой Аваранана. На следующий день Мохини овдовела.

В 250 км к югу от Ченная в храме Кооваган ежегодно весной на фестиваль приезжают хиджры из всех уголков Индии и исполняют свадебный ритуал.

Хиджры живут на задворках общества, но имеют культовый статус. С одной стороны, их презирают, насмехаются над ними и изолируют. С другой стороны, их побаиваются и приписывают им магическую силу, поскольку они объединяют в себе мужскую и женскую энергии, не производя потомства. Они поклоняются великой богине-матери (Bahuchara Mata), которая наделяет их способностью благословлять или проклинать.

Бездетные женщины просят у них благословения. Их якобы магические способности обеспечивают им существование. Хиджры приходят – часто без приглашения – на свадьбы, празднования по случаю рождения ребенка или крестины, принимают участие в переездах. Они поют и танцуют, требуя за это "бадхаи" – своеобразное вознаграждение за благословение. В противном случае они угрожают наложить проклятие. "Если проклятие будет исходить из самой глубины моей души, оно непременно подействует", – говорит Сима.