Суспiльство

В Украине живет более двух тысяч беженцев

В Украине живет более двух тысяч беженцев

Региональный Советник по вопросам общественной информации Регионального Представительства УВКБ ООН в Украине Наталья Прокопчук в интервью корреспонденту ForUm’a рассказала, что около половины беженцев в Украине – выходцы из Афганистана.

«Это объясняется как долгодействующим периодом нестабильности и военных действий в этой стране, так и связями афганцев с Украиной – многие из них учились здесь в высших учебных заведениях во времена Советского Союза, а после прихода к власти моджахедов вынуждены были покинуть Афганистан, как представители бывшего просоветского режима», - пояснила она.

По словам Регионального Советника УВКБ ООН, около трети беженцев в Украине – выходцы из стран СНГ. «Правда, как свидетельствует официальная статистика Государственного Комитета Украины по делам национальностей и миграции, искателям приюта из стран СНГ по определенным причинам становится все сложнее получить статус беженца в нашей стране. На протяжении последних лет официальные органы власти не предоставили статус беженца ни одному из искателей приюта из Республики Чечни, Российской Федерации, хотя, например, в Австрии почти 90 % искателей приюта чеченского происхождения получают статус беженца», - отметила Прокопчук.

Она заявила, что, согласно последним данным Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции, по состоянию на 1 июля 2006 года в Украине живет около 2300 людей со статусом беженца. Также, более двух тысяч лиц обратились за статусом беженца и ожидают решения органов миграционной службы Украины. «Тяжело назвать большим количеством беженцев, которые сегодня проживают в Украине, тем более, что только около 1% из тех, кто обращается за статусом беженца, получает положительное решение», - подчеркнула Региональный Советник УВКБ ООН.

Прокопчук также сообщила, что управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) четко заявило о своей обеспокоенности фактом принудительного возвращения из Украины в Узбекистан узбекских искателей приюта, относительно которых не была завершена процедура определения статуса беженцев. «С первого же дня УВКБ ООН обратилось к правительству Украины с просьбой получить к ним доступ и не допустить их принудительного возвращения. Ни один искатель приюта, дело которого еще не было соответствующим образом рассмотрено, не может быть принудительно возвращенный в страну его происхождения, где этому человеку могут угрожать преследование, истязание или даже смертная казнь. Это серьезное нарушение национального законодательства и международных норм», - разъяснила она.

Напомним, что 14 февраля этого года суд Киевского района Симферополя принял решение о принудительном выдворении из Украины 11 граждан Узбекистана в связи с тем, что эти лица находились на украинской территории незаконно. МИД Украины заявил, что депортированные занимались незаконной деятельностью и нарушали украинское законодательство о статусе иностранцев. В свою очередь, СБУ Украины заявила, что «эти граждане Узбекистана, о которых идет речь, принадлежали к организации, которая в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2001 года признана террористической. И пребывая в Украине в мае-августе прошлого года, эти граждане Узбекистана пропагандировали среди украинских граждан радикальные идеи этой организации».

Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ.