Свiт

ПАСЕ призывает Качиньского сменить мнение о смертной казни

ПАСЕ призывает Качиньского сменить мнение о смертной казни

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призывает Президента Польши Леха Качиньского снять свое предложение о восстановлении смертной казни в Европе. Об этом сообщили в пресс-службе ПАСЕ.

В письме к Президенту Польши председатель ПАСЕ выразил глубокую обеспокоенность по поводу предложения восстановить в Европе смертную казнь. «Вопрос об отмене смертной казни при любых обстоятельствах находится в центре внимания Совета Европы. Создание пространства, где смертная казнь de facto отменена в 46 государствах-членах Совета Европы – от Исландии на западе и до Владивостока на востоке, от Норвегии на севере и до Турции на юго-востоке – является одним из самых больших достижений нашей Организации», - сказал он, передает «УНИАН».

Р.ван дер Линден напомнил, что уже многие годы отмена смертной казни является основным условием приема новых членов в Совет Европы.

В ПАСЕ считают, что смертной казни нет места в правовых системах современных цивилизованных стран. «Предполагать, что ее восстановление может так или иначе способствовать прогрессу, было бы прямым покушением на наши общие ценности, основанные на уважении человеческого достоинства всех людей. Восстановление смертной казни стало бы серьезным шагом назад в деле создания общеевропейского пространства уважения демократии, прав человека и верховенства закона», - говорится в письме.

Председатель ПАСЕ пообещал, что ввиду крайней серьезности вопроса, Ассамблея продолжит пристально следить за развитием ситуации.

«Выражаю надежду на то, что Вы примете во внимание нашу обеспокоенность, сочтете нужным пересмотреть свою позицию и снимете свое предложение», - добавил ван дер Линден, обращаясь к Качинскому.

Как сообщалось, Президент Польши Качиньский в конце июля пообещал развернуть кампанию за возвращение смертной казни в уголовные кодексы стран Евросоюза. По словам польского лидера, ЕС вскоре поймет, что высшая мера оправданна, если это наказание за убийство.


”Страны, которые отказываются от этого наказания, награждают преступника невообразимым преимуществом перед его жертвой, преимуществом жизни над смертью”, - объяснил польский Президент.