
Титановые имплантаты с белковым покрытием, созданные в медицинском колледже Джорджии, вполне могут оказаться лучшим средством лечения при потере зубов в результате заболевания дёсен.
Серьёзные заболевания дёсен приводят, в конечном счёте, к потере зубов. Их замена— это актуальная задача стоматологии, но её решение похоже на собирание головоломки.
Как рассказывает изобретатель нового метода доктор Ульф Викесджо " из MCG, исследования способов выращивания ткани вокруг протезов зубов проводились в течение последних 20 лет, и они не дали впечатляющих результатов.
Некоторые биоматериалы, вроде гидроксоаппатита, химически схожего с компонентами кости, могут использоваться в имплантации, но они порой плохо влияют на регенерацию соседних тканей, передает «Мембрана».
Однако, похоже, всё изменится после внедрения нового способа лечения, придуманного Викесджо. Если все необходимые для операции условия будут соблюдены, то восстановление зубной ткани вокруг имплантата должно происходить в течение всего двух недель.
В рану зубной лунки исследователи предложили поместить стволовые клетки и, соответственно, укрепить в зубной лунке имплантат с покрытием из так называемого морфеонетического белка, превращающего стволовые клетки в костные.
Это приводит к возникновению клеток, которые надёжно фиксируют имплантат за счёт того, что соприкасаются как с его поверхностью, так и с челюстной костью. При этом происходит практически полная регенерация корня потерянного зуба.
Эффективность такого подхода очевидна. Но Викесджо говорит, что нужно ещё многое выяснить. Например, клетки в разных случаях растут с различной скоростью, и это сейчас является самой большой загадкой в данном исследовании.