
Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава обвинил Россию в незаконном использовании пограничного Рокского тоннеля и объявил о закрытии этой дороги, соединяющей две страны.
«МИД Грузии после закрытия в минувшую субботу участка грузино-российской границы на КПП «Казбеги - Верхний Ларс» уведомил ОБСЕ и другие международные организации о незаконном использовании Россией Рокского тоннеля в Южной Осетии», - сообщил Хаиндрава в понедельник журналистам.
По его словам, «Россией заранее было задумано, что с закрытием КПП «Верхний Ларс» произойдет наплыв людей и автотранспорта к Рокскому тоннелю». «Но грузинские власти этого не допустят», - подчеркнул министр.
Он отметил, что эта теперь уже единственная соединяющая Россию и Грузию дорога эксплуатироваться не будет, так как проходит через территорию Южной Осетии, неконтролируемой центральными грузинскими властями. «Мы не допустим фактов нарушения границы и проникновения через нее нелегалов», - сказал Хаиндрава.
Об официальной реакции российской стороны на данные заявления госминистра Грузии пока не сообщается, передает «УНИАН».
Ситуация на грузино-российской границе обострилась в минувшую субботу, когда российские пограничники перекрыли северный участок грузино-российской границы на высокогорном КПП «Казбеги-Верхний Ларс». По информации, полученной Пограничной полицией Грузии от российской стороны, на участке границы на территории России проводятся плановые ремонтные работы. Как сообщили в штабе Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ, ремонт сопровождается полным прекращением пропуска транспортного и людского потоков как из Грузии, так и России, о чем грузинская сторона была уведомлена еще несколько месяцев назад.
В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что решение российской стороны закрыть движение через КПП «Верхний Ларс» «не было согласовано» с Тбилиси. МИД Грузии выразил протест в связи с «односторонними действиями российской стороны», расценив этот шаг как «недружественный и провокационный, направленный на дискредитацию Грузии в глазах мирового сообщества и использование против нее рычагов экономического и политического давления».
На следующий день Грузия сделала «ответный ход»: закрыла для граждан России свободное передвижение в Цхинвальском регионе. Замгубернатора региона Шида Картли Гела Зозиашвили сообщил в воскресенье, что блок-пост у села Кехви в Цхинвальском регионе, через который можно пройти вглубь территории Грузии и вернуться обратно в Россию, закрыт для российских граждан, не имеющих грузинских виз.
«Граждане России, которые имеют в своих паспортах штамп пограничной полиции Грузии о въезде на территорию страны через ее легитимные пункты пропуска, могут спокойно попасть обратно на территорию России через Цхинвальский регион и блок-посты МВД Грузии в зоне конфликта», - сказал Зозиашвили, уточнив, что запрет связан с закрытием грузино-российской госграницы на участке «Казбеги-Верхний Ларс».
Зозиашвили подчеркнул, что на территории Цхинвальского региона нет легитимных КПП, поэтому граждане РФ, попавшие на территорию Грузии через зону конфликта и не имеющие грузинских виз, этим путем вернуться обратно не смогут. «Соответственно, по этой же дороге, то есть через Цхинвальский регион, они не смогут вернуться обратно на территорию России», - отметил он.