
Но до этого случился маленький политический триумф Виктора Януковича. Правда, дебютное выступление Виктора Федоровича с парламентской трибуны не было верхом красноречия. Чуть больше 10 минут самый рейтинговый на сегодня политик пересказал положения договора, позволившего вернуть законодательный орган в нормальный рабочий режим. По понятным причинам, именно лидер крупнейшей фракции «блокираторов» должен был дать отбой своим соратникам. Янукович довольно сбивчиво (возможно, от радости) рассказал о достигнутых договоренностях. Оказалось, что количество парламентских комитетов и комиссий будет увеличено до 30, контроль над ними разделят между собой властные и оппозиционные фракции, а пакетных голосований в Верховной Раде не будет. Кроме того, достигнута договоренность о приведении к присяге судей Конституционного Суда и определении органов исполнительной власти, контроль над которой будет передан оппозиционным силам. Завершая речь, Виктор Федорович голосом командующего парадом приказал пока не приступившим к голодовке соратникам разблокировать президиум. Наверное, стоит не отметить, что «нашеукраинцы» и бютовцы восторженное настроение лидера Партии регионов не разделяли.
Стоит ли удивляться, что Юлия Тимошенко, выступавшая следом за Януковичем, постаралась частично дезавуировать слова своего основного политического оппонента. Она отказалась определять, кто власть и кто – оппозиция, по крайней мере, пока не избраны спикер и премьер, и не сформировано правительство. Видимо, Юлия Владимировна уже обладала некоей информацией о дальнейшем развитии ситуации, поскольку была непривычно немногословной. Кстати, информированные источники утверждали, что лидер БЮТ была готова идти на любые уступки, лишь бы голосование по кандидатуре премьера состоялось как можно скорее. Впрочем, оперативно перейти к процедуре избрания спикера Верховной Рады пятого созыва – ключевому событию в алгоритме формирования власти - законодателям не удалось. Наверное, составить список из 30 профильных комитетов и комиссий парламента оказалось непросто.
Правда, уже в перерыве парламентского заседания произошло событие, во многом определившее дальнейшее развитие ситуации. Иосиф Винский официально заявил, что слагает с себя полномочия первого секретаря политсовета СПУ в знак протеста против готовности партии и Александра Мороза фактически войти в коалицию с Партией регионов и коммунистами. Впрочем, оставшиеся однопартийцы «души прекрасный порыв» Иосифа Викентьевича не поддержали. «Серый кардинал» социалистов впервые выступил против своих соратников, и это означает, что он проиграл ожесточенную борьбу за влияние на Александра Мороза, длившуюся внутри СПУ не один месяц.
Вечернее парламентское заседание было посвящено вопросу выборов спикера парламента. Законодатели решили все же придерживаться достигнутых договоренностей и выбирать президиум в розницу, а не оптом. После и состоялся первый настоящий сюрприз нового созыва – выяснилось, что коммунисты, «регионалы» и социалисты настроены завершить процедуру избрания нового вождя Верховной Рады буквально 6 июля. Для «Нашей Украины» и БЮТ такой поворот событий оказался неприятным. Бютовцу Александру Турчинову только и хватило сил, чтобы подтвердить договоренность о праве выдвижения кандидата в спикеры, делегированного «Нашей Украины». Бледный и заметно нервничавший Петр Порошенко с парламентской трибуны призвал Александра Мороза отказаться от участия в выборах спикера, но желаемого ответа так и не получил. Сказал однопартийцам «пару ласковых» и Винский, на что ему ответили в формате «сам дурак». Напрасно взывали к совести Сан Саныча его вчерашние политические партнеры, еще до конца не поверившие, что коалиционное соглашение, заключенное тремя политическими силами, стремительно становится дешевле бумаги, на которой оно напечатано. Мороз, никогда не бывший сентиментальным политиком, пустил в ход ранее апробированный тезис о разрушительном для будущего коалиции и страны противостоянии между Порошенко-спикером и Тимошенко-премьером, что могло привести к переформатированию коалиции. Депутаты-социалисты по одному пели осанну своему лидеру, подспудно создавая иллюзию отсутствия достойной альтернативы.
Впрочем, «регионалы» не могли остаться в стороне от процесса выдвижения кандидатов в спикеры и предложили Николая Азарова. Николай Янович – опытный экономист, украинский язык которого вызывает неизменные насмешки национал-демократов, да и в среде Партии регионов он, как бы помягче сказать, не совсем свой. Поэтому несложно предположить, что Азаров выполнял скорее декоративно-представительскую функцию, чем был реальным кандидатом в парламентские председатели. Вторую позицию в бюллетене занимал, напомним, Александр Мороз.
Процедура тайного голосования обычно несколько затянута во времени, и главная интрига заключалась в том, отдадут ли «регионалы» свои голоса за Александра Мороза с первого захода. Бютовцы и «нашеукраинцы» голосовать отказались, а Юлия Тимошенко, цинично лишенная надежд на премьерский портфель, и вовсе покинула сессионный зал. В итоге за лидера социалистов отдали свои голоса 238 депутатов из фракций Партии регионов, СПУ и КПУ, Азаров, понятное дело, получил «бублик».
Сан Саныч фактически выполнил свою политическую задачу максимум, по сути получив спикерское кресло из рук Виктора Януковича, не дождавшись его из рук Виктора Ющенко. Очевидно, стоит отметить, что лидеру социалистов удалось разменять перспективу и дальше искать место политического гуру при Викторе Андреевиче на обеспечение перспективы для своих соратников в системе исполнительной и законодательной власти. Да и чего греха таить – получил собственное политическое омоложение. Кроме того, Мороз фактически повторил «подвиг» Ивана Плюща, став парламентским председателем во второй раз. Можно сказать, что шеф социалистов получил возможности реализовать вступившие в силу конституционные изменения в собственных интересах и продолжить процесс реформирования Конституции в качестве дирижера и главного запевалы одновременно. Александр Александрович не словом, а делом продемонстрировал своим вчерашним партнерам, что в политике не место сантиментам и угрызениям совести.
В итоге Украина де-факто получила новую парламентскую коалицию, с ярко выраженным лево-центристским идеологическим окрасом. Очевидно, что вопросы социальной защиты населения, нормализации отношений с Россией, продолжения политической реформы и латентного, но ожесточенного противостояния с президентской ветвью власти будут для нее приоритетными. Что касается внешнеполитической составляющей, то избрание нового спикера фактически поставило крест на евроатлантическом векторе украинской дипломатии. Собственно, Джорджу Бушу в контексте последних событий не стоит рассчитывать на скорое (в 2008 году) вступление Украины в НАТО. Тут бы от ЕЭП отбиться…
P.S. Говорят, что Виктора Ющенко 6 июля в стране не было. Впрочем, это вовсе не означает, что с избранием Александра Мороза Банковая и глава государства остались «все в белом». Скорее, наоборот – заполучили оппонента по многим принципиальным вопросам.
P.P.S. Партия регионов аккурат перед голосованием за спикера парламента потребовала от президента уволить Юрия Луценко с поста министра внутренних дел. В коалиционном соглашении «демократической тройки» МВД оставалось фактически в «нашеукраинской» квоте, интересно, как теперь отнесутся социалисты к судьбе своего вчерашнего однопартийца.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом