«Ускорение выведения Черноморского флота может быть уточнено только российской стороной. Украина не будет форсировать, по моему мнению, выведения Черноморского флота с нашей территории раньше», - сказал Анатолий Грищенко и добавил: «Период до 2017 года зафиксирован. Это то, что не обсуждается».
По словам главы оборонного ведомства Украины, до этого времени Украина должна обеспечить абсолютно комфортное функционирование Черноморского флота на своей территории.
«Два флота должны существовать без конфликтов, без медийных войн, без какого-то привкуса конфликтности», - подчеркнул Анатолий Гриценко.
В то же время министр обороны Украины выразил убеждение в том, что в случае возникновения любых проблем, стороны должны прийти к консенсусу и взаимовыгодному решению.
«Если возникают вопросы, то они должны решаться на принципах взаимного интереса и уважения, в том числе и уважения к законодательству двух стран», - сказал Анатолий Грищенко.
Он также сказал, что проблемные вопросы должны решаться в рабочем порядке.
Ранее ForUm сообщал, что Украина намеревается пересмотреть размер арендной платы за пребывание Черноморского флота России на украинской территории.
Как заявил в интервью телеканала «Интер» первый заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко, Киев переходит на рыночные отношения с Москвой. "Если нам поднимают в 5 раз цену на газ, - отметил Огрызко, - ...мы должны подумать об адекватных шагах в других направлениях".
Как сообщалось, раньше заместитель главы МИД России Григорий Карасин заявил, что размер арендной платы меняться не может, поскольку определен базовыми двусторонними соглашениями от 1997 года.
16 февраля министр обороны Украины Анатолий Гриценко в очередной раз отметил, что Россия уже сегодня должна готовить планы относительно выведения Черноморского флота с территории Украины. По словам министра, соответствующее межгосударственное соглашение подписано на высшем уровне.
«Там четко определен 2017 год. Точка. Там нет 2019, 2021, 2031 года – нужно готовить мероприятия, которые обеспечат выполнения этих задач до 2017 года и соответствующие планы относительно выведения, с тем, чтобы 17-й год был временной границей, за которой здесь (в Крыму) будут базироваться исключительно ВМС Украины», - сказал Гриценко.
По словам министра, флот - это очень большой военный организм, для передислокации которого, подготовки соответствующих баз необходимо время.
Как сказал Гриценко, руководство Министерства обороны «хотело видеть соответствующие сигналы с российской стороны так, чтобы затем не возникали вопросы о пересмотре договоров, иначе нам придется менять Конституцию, а этого никто делать не будет».
Отвечая на вопрос, как он расценивает тот факт, что в военной доктрине России определено пребывание ЧФ в Крыму до 2020 года, Гриценко отметил, что изменением военной доктрины России должно заниматься высшее руководство этой страны.
Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.








