На мой взгляд, как-то это не совсем хорошо, что новообразованная парламентская коалиция начинается с взаимных экивоков, расшаркиваний, комплиментов и похлопываний по плечу. От всего этого на километр несет популизмом и неискренностью. Вспомните: точно также все начиналось в январе 2005 года. Были те же милые улыбки, признания в вечной любви и дружбе, и воздушные поцелуи через весь сессионный зал Верховной Рады. Однако, всеобщая эйфория «помаранчевых» от того, что они наконец-то завладели властью в стране, очень скоро обернулась разочарованием. «Любі друзі» разругались, так и не поделив сферы влияния. Союзники по Майдану обвинили друг друга в некомпетентности, непрофессионализме, и, о ужас, в коррупции. «Помаранчевая» команда разрушила сама себя, и, казалось, больше никогда не соберется вместе.

Но случилось невероятное: те, кто еще вчера с удовольствием бы растоптал друг друга, сегодня снова вместе, и в который раз заявляют, что общими усилиями смогут наладить жизнь в стране. Коалиция НУ-БЮТ-СПУ случилась как-то неожиданно, вдруг. Ведь еще за несколько дней до провозглашения создания «помарчевого» парламентского триумвирата, «нашеукраинец» Роман Зварыч с трибуны Верховной Рады запустил четкий мессидж: «Наша Украина» выходит из переговорного процесса с БЮТ и СПУ, и проводит консультации о создании парламентского большинства с Партией регионов. Сообщение произвело фурор как среди провластных фракций, так и среди оппозиции. И если из уст «регионалов» звучала победная риторика, то в стане БЮТ и СПУ наблюдались панические настроения. Прижатые к стенке, Юлия Тимошенко и Александр Мороз оказались перед дилеммой: либо пойти на коалиционные условия «Нашей Украины» либо уходить в оппозицию. Как видим, и БЮТ и СПУ решили пожертвовать собственными принципами ради того, чтобы вновь оказаться у кормила власти.

Кадры решают все

Недовольство тем, что органы исполнительной и законодательной власти вновь будут представлены членами «оранжевой» команды, вполне объяснимы. Прошлогодний опыт властвования псевдосоюзников и политических антагонистов привел к политико-экономическому кризису в стране. Похоже, народу Украины вновь придется столкнуться с теми же проблемами, которые проявились в прошлом году от банального неумения эффективно управлять государственной машиной. Первая предпосылка к этому: все та же искусно-коварная борьба за властные кабинеты. Заметьте: коалиционеры задолго до подписания соглашения озадачивались не тем, как они будут воплощать в жизнь обозначенные в коалиционном соглашении цели и задачи. На первом месте у них стоял кадровый вопрос. Должности – вот ради чего представители «Нашей Украины», БЮТ и СПУ сели в апреле за стол переговоров. Ведь программные цели были согласованы еще тогда. А вот кадровые расстановки стали причиной того, что коалиция появилась на свет не в середине апреля – начале мая, а в конце июня. Кстати, вы обратили внимание, с какой скоростью были обнародованы все программные цели, вместившиеся в 100-страничный коалиционный документ? Украинцам просто вывалили ворох обещаний и предложений, местами конкретных, а в большинстве – откровенно популистских и не выполнимых, так и не объяснив конкретно, как, кем и когда будут проведены в жизнь планы, над которыми корпели штабы участников «помаранчевой» коалиции. Да зачем им это нужно? Пипл, как говорится, уже «прохавает» хотя бы то, что цены на российский газ будут пересмотрены, а с коррупцией будут все так же «результативно» бороться. Теперь, пожалуй, и к дележу должностей можно приступать.

Премьериада-2: миссия выполнима?

Свой первый премьерский срок Юлия Тимошенко провела крайне неэффективно, в большей мере отвлекаясь от государственных забот на подковерную борьбу с окружением Президента. А когда удавалось взяться за наведение порядка в стране, оказывалось, что произносить пламенные речи с трибуны гораздо легче, чем воплощать указанные в них лозунги в жизнь. Положа руку на сердце, признаем: в роли председателя правительства Юлия Владимировна вела себя эффектно, но не эффективно. Во многом это объяснялось тем, что большинство мест в Кабмине занимали представители «Нашей Украины», которые, выполняя волю людей, входивших в окружение президента, ставили леди Ю палки в колеса.

Сейчас ситуация иная: БЮТ, кроме поста премьера, получил по своей квоте гораздо больше влиятельных постов, чем та же «Наша Украина». Чего только стоят портфели министров экономики, финансов, ТЭК, главы «Нефтегаза Украины» и Фонда госимущества! Однако, в этом могуществе скрыта тайная опасность для Тимошенко, которую еще в начале коалиционного процесса активно муссировали источники из НУ. Что ни говори, а Юлия Владимировна будет более уязвима на своем посту, чем ее «дружественный» враг, будущий спикер парламента Петр Порошенко. Напомним: в период борьбы за премьерский пост, обладатель которого де-факто становится главным действующим лицом в стране, именно группа «помаранчевых» олигархов во главе с Порошенко, Мартыненко и Третьяковым всячески противилась назначению на эту должность лидера БЮТ. Их урезонили: дайте Тимошенко порулить страной, она, как показывает опыт, быстро организует в Украине экономико-социальный коллапс, и тогда ее можно будет спокойно вывести из игры. Лишив премьерских полномочий и отправив в отставку Кабмин. Похоже, этот вариант пришелся по душе указанным персонам, и, главное, Президенту Ющенко, который тоже, исходя из известных причин, не желал наделять властью свою бывшую сторонницу.

Но это – политическая ловушка для леди Ю. А ведь существуют еще и экономическая, и социальная. В экономике первоочередными задачами являются вопросы энергетической безопасности страны, и увеличение объемов промышленного производства, которое, как известно, сейчас в упадке. За счет чего ЮВТ собирается решать эти вопросы – не ясно. По крайней мере, в ее предвыборной программе, отдельные пункты которой легли в коалиционное соглашение, этот постулат не расшифрован. Что же до социалки, то обещанные Юлией Владимировной большие пенсии, стипендии, зарплаты и прочие социальные выплаты вряд ли претворятся в жизнь в ближайшее время. Просто потому, что на эти цели нужны громадные средства, а «Криворожсталей» в стране – раз, два и обчелся. Да и не станет умный менеджер пускать деньги, вырученные от приватизации, на социальные проекты. Но это – не о Тимошенко, которая ради поддержания собственного имиджа «всенародной мамы» может с легкостью разбазарить приватизационные средства на пенсии и стипендии.

Еще один, пока остающийся неясным, аспект: взаимодействие правительства с парламентом. Вернее, сотрудничество спикера с главой Кабмина, и их обоих – с Президентом. Если со связкой «спикер-Президент» все более-менее ясно, то продуктивная работа председателя Верховной Рады, которым, по всей видимости, все же станет Петр Порошенко, и Юлией Тимошенко вызывает массу вопросов. Оба они – амбициозные политики, которые вряд ли забыли прошлогоднюю враждк. Не удивлюсь, если через месяц-другой Петр Алексеевич начнет активно выражать недовольство действиями премьер-министра и наоборот. А это – тревожный сигнал для Украины. В данном случае, кандидатура Кинаха на пост спикера была бы более уместна: Анатолий Кириллович слывет политиком тихим и не буйным. Он бы, может быть, постарался бы обходить все острые углы во взаимоотношениях с Тимошенко-премьером. Но Кинах спикером уже точно не будет: 11 голосов против более чем 30 за Порошенко определили главного кандидата на пост главы ВР. Пожалуй, в этом случае «нашеукраинцы» поступили алогично (с точки зрения сохранения стабильной ситуации в стране), пойдя по принципу «на то и щука в реке, чтобы карась не дремал». По сути, данная расстановка фигур на ключевые посты в государственной власти уже сама по себе предполагает зарождение внутренних конфликтов и противоречий.

Миротворец поневоле

Как бы сейчас не улыбался Петр Порошенко Юлии Тимошенко, абсолютно все эксперты предрекают нынешней модели сосуществования «помаранчевых» союзников скорый крах. Который, так или иначе, приведет к распаду коалиции НУ-БЮТ-СПУ. Будущие спикер и премьер – это вариант такого себе анекдотичного сожительства ежа и удава. Вряд ли Порошенко удержится реализации ставшего публичным плана устранения Тимошенко с поста главы Кабмина, дабы провести на эту должность «нашеукраинца». Ради этого Петр Алексеевич, похоже, готов идти на все: от критики деятельности правительства до фактического объединения с Партией регионов, при помощи которой снять Тимошенко будет проще простого. Да, сейчас «регионалы» ощетинились на помаранчевых, но если повторятся прошлогодние расклады, им будет предоставлен шанс войти в структуры исполнительной власти в обмен на свержение Тимошенко.

Поэтому на вопрос «кто первый претендент на то, чтобы покинуть властный Олимп?» практически все эксперты утверждают: больше шансов на «вылет» имеет лидер БЮТ.

И, можно прогнозировать, что Президент Ющенко и пальцем не шевельнет, чтобы подать руку идущей на дно Юлии Тимошенко. Просто потому, что в то время уже сыграет подготовленный людьми из его окружения план по легитимному устранению леди Ю от кормила власти. Как думаете, захочет ли Виктор Ющенко выступить миротворцем поневоле, оправдывая промахи главы Кабмина перед всей страной, тем самым, перебирая на себя часть ее вины? Вряд ли. Ведь это – самый реальный шанс для гаранта избавиться от самого сильного политического конкурента. А в то, что Юлия Тимошенко будет сильна в оппозиции, верится с трудом. Особенно, если «Наша Украина» создаст коалицию с Партией регионов: об этом союзе, без преувеличения, мечтает большая часть населения страны.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2654