
Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Камынин утверждает, что процесс изучения украинского языка в России наращивает темпы.
Об этом он заявил, комментируя ситуацию с гуманитарными правами русских, проживающих в Украине, и украинцев, проживающих в России.
"В последние годы процесс изучения украинского языка в России все-таки наращивает темпы, в том числе и в высшей школе", - сказал Камынин.
По словам дипломата, с 1999 года украинский язык преподается в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), где в 2003 году состоялся первый выпуск специалистов со знанием украинского языка. В марте 2004 года в МГЛУ был открыт Центр украинистики. Сегодня на профессиональной основе здесь с использованием всех современных средств обучаются 11 студентов переводческого факультета, передает РИА «Новости».
Кроме того, по словам Камынина, украинский язык входит в учебные семестры девяти высших учебных заведений России, причем имеющих весомую репутацию.
"Есть некоторые сложности с изучением украинского языка в школах России, хотя факультативно он преподается в школах Москвы, Республики Башкортостан, Республики Коми, Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа", - отметил официальный представитель МИД РФ.
Он указал, что в ряде регионов работают воскресные (субботние) школы при образовательных учреждениях или украинских обществах, украиноведческие курсы.
"Это обусловлено не отсутствием средств или нежеланием государственных структур России создавать такие школы, а неукомплектованностью классов", - подчеркнул Камынин.
По его словам, в Москве периодически проводятся всероссийские литературно-исторические конкурсы в честь известных украинских писателей.
"Творческие украинские коллективы из России принимают активное участие во многих фестивалях в Украине. Организации российских украинцев регулярно презентуют свои достижения в Информационно-культурном центре Украины в Москве. В мае текущего года в Москве открыта Библиотека украинской литературы", - отметил он.