Участвуя в консультациях о формате будущей правящей коалиции, позволю себе высказать соображения об одном важном аспекте, который, как мне кажется, незаслуженно умалчивается в ходе нынешних жарких споров ее формате. Имею ввиду игнорирование того факта, что практически сразу же после обнародования результатов выборов 26 марта Партия регионов высказывала мысль о невозможности установления в стране устойчивой политической стабильности без привлечения к управлению государством основных сил, представленных в Верховной Раде. На внутрипартийном уровне речь шла и о том, что в сложившейся ситуации следовало бы искать пути привлечения к принятию важных политических решений и те партии, которые не преодолели избирательный порог на выборах в парламент, но представлены на всех других уровнях Советов.

Фактически победив на выборах, мы, тем не менее, считались и продолжаем считаться с существующими реалиями. А они таковы, что, придя к власти без участия в ней политических оппонентов, Партия регионов заведомо крайне усложнила бы путь выхода из той сложнейшей социально-политической ситуации, в которой оказалась страна.

Да, мы бы сделали достаточно много для быстрого и эффективного внедрения в жизнь нашей программы экономического развития Украины. Да, для этого у нас есть кадры, способные решать такие задачи, и есть власть на местах в огромных промышленных ареалах, опираясь на которые Партия регионов смогла бы действовать как сила самодостаточная.

И, все же, все это не в полной мере отвечало бы интересам народа, поскольку не трудно предвосхитить реакцию на упомянутый ход развития ситуации той части избирателей, которые голосовали не за нас.

Можно с огромной степенью вероятности прогнозировать создание на западе Украины предпосылок для формирования очередной Галицкой ассамблеи, активизацию партий и общественных организаций националистического толка, бойкотирование решений центральной власти на уровне тех Советов, где преобладают оранжевые силы и многое другое, отнюдь не усиливающее страну.

На геополитическом уровне следовало бы ожидать усиление соперничества между главными центрами мировой политики за влияние на внешнюю политику Украины. Даже при том, что наша партия предприняла бы максимум усилий с целью нормализации отношений с Российской Федерацией (стремясь продолжать развитие отношений стратегического характера с США), вероятность достижения желаемого результата была бы заметно снижена. Поскольку при деформациях усилие одного предмета на другой вызывает противодействие, не трудно представить, что прозападная часть общества не замедлила бы воспользоваться всеми имеющимися у нее возможностями, чтобы минимизировать результаты попыток украинско-российского сближения. Почти по закону Гука.

В итоге, в условиях углубляющегося раскола общества и ослабления власти как таковой (и не только центральной) Украина оказывается перед лицом угрозы не столько замедлить ход на пути жизненно важных реформ, сколько вступить в полосу глухой стагнации.

Таким образом, мы приходим к весьма простому умозаключению, в соответствии с которым, ни одна из сил, претендующих на власть в стране, не в состоянии самостоятельно сплотить общество вокруг идеи быстрого преодоления существующих глубоких кризисных явлений. Согласившись с этим посылом, мы неизбежно приходим к выводу о неизбежности объединения этих сил.

Я абсолютно уверен, что это обязательно произойдет. Вопрос лишь в том, когда и ценой каких потерь.

Как участник консультаций между представителями потенциальных коалициантов, я с большим беспокойством наблюдаю за действиями известных «непримиримых» политиков, ставящих условия «или – или». Каким образом они будут пытаться «обойти» закон Гука? Как политик-прагматик я лично больше доверяю физике, нежели сомнительным идеологемам, вступающим в явное противоречие с объективной реальностью.

С учетом существующих настроений в регионах – и западных, и юго-восточных – абсолютно понятно, что в условиях повышения цен на газ не позднее октября-ноября следует ожидать ощутимый рост раздраженности и недовольства действиями власти. Как всегда в таких случаях, мгновенно обостряться все неурегулированные социальные проблемы, а на поверхность всплывут радикалы, которые укажут на виновных. Как заметил лидер нашей партии В.Ф.Янукович, горячие головы существуют и с одной, и с другой стороны. Но кто же остудит их, если вместо конструктивных шагов в направлении поиска компромиссов, мы продолжаем слышать призывы к политическому догматизму во имя сохранения некоего идеологического целомудрия?

Да, Украина реально разделена, и в случае, если мы не объединим усилия, Семюел Хантингтон может оказаться прав. Позволю себе припомнить, что в своем известном труде он не исключает распада Украины вследствие прохождения по ее территории цивилизационного разлома. Этому будут способствовать проявления политического эго любой из сил, участвующих в упомянутом переговорном процессе.

Но мы в состоянии доказать, что американский политолог ошибался, поскольку не понимал силы национальной самоидентификации народа, который в силу исторических обстоятельств оказывался под влиянием различных культур.

Мы можем и обязаны доказать, что существующие противоречия между главными политическими силами в Украине образца парламентско-президентской республики оказались преодолимыми. В это верит народ Украины, в это верит Президент государства, который много делает для объединения страны. В это верят те здоровые силы в парламенте, которые готовы преложить усилия для гармонизации Конституции Украины с теми политическими реалиями, в которых оказалась страна после парламентских выборов. В это верят все, кто хочет видеть Украину сильной единой и неделимой процветающей державой.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2899