В США – Буш, в России – Ельцин.

Сегодня День (независимости) России. Отмечается с 1994 г. по Указу Президента РФ от 02.06.94 "О государственном празднике Российской Федерации". В этот день в 1990 г. была принята Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Выборы первого президента. В Парагвае празднуют День мира. В Финляндии День Хельсинки. На Филиппинах День победы. Кроме того, сегодня можно отметить 157 лет противогазу.

В этот день в 1924 году родился Джордж Буш, 41-й президент США, отец нынешнего президента. Представитель от Республиканской партии. В 1967-70 член палаты представителей. В 1971-75 на различных дипломатических постах. В 1976-77 директор Центрального разведывательного управления. В 1981-89 вице-президент США, В 1989-93 – 41 президент США. Семейство Бушей является классическим представителем касты республиканских буржуазных аристократов, чьи корни восходят ко времени основания страны. Все люди из их рода учились в престижных школах, элитарных колледжах и университетах, делали блестящую карьеру в бизнесе и политике и были примерными семьянинами. Джордж Буш-старший, родившийся в 1924 году, блестяще окончил Йельский университет. Успешно занимался нефтяным бизнесом в Техасе, стал отцом 6 детей.

Православные: Исаакий (Исаак).
Католические: Иоанн, Онуфрий.

1667 Придворный врач Людовика XIV Жан-Батист Дени сделал первое в мире успешное переливание крови 15-летнему мальчику.

1867 Создана австро-венгерская империя.

1898 Провозглашено независимость Филиппин.

1901 Одобрена новая конституция для Кубы, в соответствии с которой США обладают особыми правами в этой стране. Фактически это означает, что над Кубой установлен протекторат США.

1917 Идеолог анархизма Петр Кропоткин с триумфом вернулся в Россию из эмиграции.

1920 Официальное открытие Панамского канала (первое судно прошло через канал в августе 1914).

1935 Муссолини запретил в Италии продажу газеты "Нью-Йорк таймс" за необъективное освещение деятельности фашистов.

1936 Опубликован проект "Сталинской" Конституции СССР.

1955 В Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов.

1963 В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли.

1965 В Англии объявлено о награждении членов группы «Битлз» орденами Британской империи «за выдающиеся заслуги в области культуры» и «вклад в экспорт национальной продукции». Вручение наград прошло в октябре того же года.

1975 Создан Львовский историко-архитектурный заповедник.

1991 На референдуме жители Ленинграда проголосовали за возвращение городу первоначального названия - Санкт-Петербург.

1991 Борис Ельцин избран президентом РФ.

1997 Умер Булат Шалвович Окуджава (род. 9.5.1924), поэт, бард, писатель, сценарист.

2004 В Португалии стартовал чемпионат Европы по футболу

12 июня родились:

1301 Аль-Умари, арабский просветитель, историк.

1901 Ольга Сергеевна Высоцкая (1906-26.9.2000), диктор Всесоюзного радио, народная артистка СССР. На Всесоюзном радио она проработала почти 60 лет, в годы войны читала сводки Совинформбюро, вела репортаж с Парада Победы. Ольга Сергеевна была и первым диктором телевидения, у нее учились мастерству многие дикторы и ведущие отечественного радио и телевидения.

1915 Дэвид Рокфеллер, американский банкир.

1942 Берт Закманн, немецкий врач и известный исследователь. Лауреат Нобелевской премии 1991 года в области физиологии и медицины, совместно с Эрвином Неэром, за разработку методов фиксации электрических потенциалов на клеточной мембране.

1943 Рег Пресли, вокалист популярной в конце 60-х английской группы «The Troggs».

1947 Иосиф Леонидович Райхельгауз, театральный режиссер и педагог, руководитель театра "Школа современной пьесы".

1965 Кэти Тайсон, английская актриса.

1851