
Абигайл Оллвуд и ее коллеги из Австралийского центра астробиологии обоснованно утверждают, что необычные скалы в области Пилбара, в Западной Австралии— это свидетельство одной из самых древних на Земле экосистем, возрастом 3,43 миллиарда лет.
Структуры, известные как строматолиты, приняли свои формы именно благодаря работе древнейших бактерий, осаждавших материал из окружающей их воды— таков главный вывод новой работы ученых.
Австралийские строматолиты ранней архейской эры— не самая древняя на планете подпись жизни. Ряд ученых приписывает этот рекорд осадочным слоям, найденным в Isua, в Гренландии. Их возраст 3,75 миллиарда лет, передает «Мембрана».
Однако исследование в Пилбара, отчет о котором опубликован в журнале Nature ,— это первое свидетельство о целой экосистеме.
"Мы нашли остаток ранней биосферы. Это не только несколько индивидуальных или изолированных окаменелостей или сомнительных структур; это неповрежденный участок с сотнями тысяч строматолитов, в экосистеме типа рифа",— заявила госпожа Оллвуд, передает «Мембрана».
Исследователи детализировали множество необычных осадочных структур— всего семь различных типов, часть из них – открыты впервые. Некоторые похожи на перевернутые рожки мороженого, другие— на картонки для яиц. И протяженность пород с такими структурами— километры. Австралийцы говорят, что данная часть пород миллиарды лет назад представляла собой дно мелкого моря— прекрасной среды для развития микроорганизмов.
Некоторые ученые настаивают на чисто химическом процессе возникновения этих структур, однако биологическое объяснение является самым простым и надежным. "Для всех этих форм, которые (легко) могут быть сформированы биологически, химический путь требует протекания очень необычных и неожиданных процессов, причем одновременно и в одном месте",— пояснила лидер группы исследователей.