Министерство обороны России уже 18 дней не сообщает о потерях российской армии в Украине. На основании открытых источников Русская служба Би-би-си выяснила, что подтверждены имена уже 557 погибших российских военных.

2 марта - в первый и единственный раз - министерство обороны отчиталось о погибших в войне в Украине. На тот момент, утверждало минобороны, погибли 498 солдат. С тех пор новых сообщений о потерях от российского ведомства не поступало.

Сотни погибших

Украина на данный момент оценивает российские потери в 15 тысяч человек - однажды украинское агентство УНИАН уточнило, что в эту цифру могут входить не только погибшие, но и раненые.

Американская газета The New York Times со ссылкой на "консервативные оценки" американской разведки называла цифру в семь тысяч погибших. Впрочем, издание указывает, что данные основаны на анализе СМИ, спутниковых снимков, фотографий российских солдат и российской техники, попавшей под обстрелы, поэтому сведения могут быть неточными.

В России же каждый день появляются все новые имена погибших и фотографии с похорон. Чаще всего имена называют главы российских регионов, местные СМИ или учебные заведения, где ранее обучались погибшие. В нескольких случаях о погибших рассказали их близкие родственники.

Би-би-си, основываясь только на сообщениях, содержащих конкретную информацию о погибшем, включая полное имя и звание, составила список погибших российских военных. В этом списке - 557 человек.

Не учитывались сообщения СМИ со ссылкой на источники о десятках, а иногда и сотнях погибших, если в них не было конкретной информации об именах и фамилиях. Мы также не учитывали сообщения о гибели людей, не являющихся кадровыми военными России (то есть тех, кто служит в подразделениях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также сотрудников так называемой "ЧВК Вагнера").

Хотя, например, "Радио Свобода" (признано в России иностранным агентом) со ссылкой на источники сообщало о том, что в Украине погибли не менее 130 контрактников из Дагестана. В открытых источниках Би-би-си обнаружила информацию о 51 погибшем.

Помимо 557 подтвержденных погибших военнослужащих, Би-би-си обнаружила сообщения о еще 38 погибших в Украине российских военных, но независимого подтверждения этих смертей на данный момент нет.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова заявила, что в Украине погибли как минимум 96 срочников: "В итоге из роты в сто человек живых осталось четверо", - утверждала Нарусова во время обсуждения поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают до 15 лет колонии за распространение "фейков" о вооруженных силах.

Сенатор просила министерство обороны подтвердить эту информацию, но ответа не получила. Российские власти долгое время утверждали, что в Украине нет российских срочников, но спустя несколько дней все же признали, что "несколько солдат-срочников" все-таки присутствовали в частях российских вооруженных сил в Украине.

Первое имя российского военного, погибшего в Украине, назвал глава Дагестана 26 февраля. В первые дни марта главы еще нескольких российских регионов сообщили имена погибших военных. В середине марта официальные сообщения о похоронах солдат и офицеров в российских городах и селах стали появляться десятками.

Би-би-си направила запрос в министерство обороны с просьбой назвать число погибших и ожидает ответа.

Спецназ и офицеры с орденами

Среди подтвержденных в России погибших - один генерал-майор - замкомандующего 41-й армией 47-летний Андрей Суховецкий. Минобороны России уточняет, что Суховецкий прошел путь от командира взвода до начальника штаба гвардейского десантно-штурмового соединения.

Суховецкий участвовал в военной операции России в Сирии, награжден двумя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги" и медалями. Украина считает, что погибли уже четыре российских генерала, но официально подтверждена только смерть Суховецкого.

В списке подтвержденных потерь российской армии - семь полковников: Виктор Исайкин из Мордовии, Сергей Порохня из Башкирии, Дмитрий Сафронов из Татарстана, Игорь Николаев из Рязанской области, Руслан Руднев из Самарской области, Александр Захаров из Нижегородской области и Сергей Сухарев из Костромской области.

Также власти Севастополя подтвердили гибель капитана 1 ранга (соответствует званию полковника в сухопутных войсках), заместителя командующего Черноморским флотом, Андрея Палия.

"В 1993 он отказался принимать присягу Украине, остался верен России, уехав на Северный флот", - написал про него губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Также среди погибших - не менее девяти подполковников, не менее 20 майоров и не менее 70 младших офицеров.

В списках официально признанных потерь - десятки десантников (от рядовых до командира костромского полка ВДВ) и по меньшей мере 7 представителей спецназа ГРУ.

Среди погибших значатся несколько сотрудников ОМОНа из разных регионов России, а также бойцы элитных отрядов спецназа Росгвардии. В том числе и сержант Евгений Дудин, который, как утверждает его мать, погиб при штурме аэропорта Гостомель близ Киева.

По словам матери, мужчина служил в дивизии оперативного назначения им. Дзержинского, а погиб на второй день боевых действий вместе со своей служебной собакой (хотя в справке о смерти указана дата 27 февраля).

Организации ветеранов спецназа "Братство краповых беретов" сообщила об одном погибшем бойце отряда "Витязь" - сержанте Михаиле Белякове из Пензы. "Витязь" считается одним из сильнейших подразделений России.

На шестой день войны минобороны России сообщило о потере почти 500 человек, но какой именно была дальнейшая динамика потерь, мы не знаем, отмечает бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширефф:

"Я думаю, что Путин совершил еще две классические ошибки. Первая - он недооценил своего противника. И вторая - он переоценил способности и качество своей собственной армии и своих военно-воздушных сил. Судя по информации, которую мы видим, россияне сейчас не имеют подавляющего преимущества в воздухе".

За первый месяц вторжения в Ирак в 2003 году армия США потеряла 139 человек. Потери российской армии за пять дней войны с Грузией в 2008 году составили 71 человек. Но генерал Ширефф отмечает, что сравнивать потери сторон в различных военных конфликтах сложно, поскольку они редко проходят в сопоставимых условиях.

"Если Россия хочет добиться успехов в этой кампании, ей просто необходимо заводить свои пехотные подразделения в города и брать их под контроль, а это будет означать существенный рост потерь".

Генерал добавляет, что обычно для успешного наступления в городах атакующая сторона должна иметь в шесть раз больше бойцов, чем обороняющаяся.

"Элита армии"

Кроме того Россия потеряла не менее восьми военных летчиков (включая пилотов, штурманов и бортмехаников самолетов и вертолетов) - это штучные специалисты и элита любой армии. Подготовка каждого летчика занимает годы и стоит миллионы долларов.

"Летчик фронтовой авиации первого класса готовится в среднем за семь-восемь лет, и стоимость его обучения составляет около 3,4 миллиона долларов, а подготовка летчика-снайпера занимает 10-12 лет и обходится в 7,82 миллиона долларов", - говорил в 2019 году командующий Военно-воздушными силами России Александр Зелин.

На Кубани 17 марта похоронили Сергея Волынца, летчика и командира авиационного звена. Он участвовал в боевых действиях в Грузии и Сирии, имеет награды.

4 марта власти Челябинской области сообщили о гибели штурмана Ростислава Еременко. В тот же день депутат Челябинской городской Думы Владимир Корнев опубликовал у себя фотографию с церемонии прощания. На траурном коллаже под изображением самолета Ан-26 и подписью "Последний полет" - еще 5 летчиков: капитан Антон Пимахов, старший лейтенант Олег Доля, старший лейтенант Павел Русаков, старший сержант Александр Мижурко и сержант Артем Тарасов. Но официальных сообщений об их гибели нигде нет (Би-би-си не учитывала их в подсчетах).

16 марта в Сызрани прощались с военным летчиком, лейтенантом Сергеем Коноплевым - у него остались жена и маленькая дочь.

В Ростовской области сообщили о гибели 29-летнего летчика Вячеслава Маклагина - до отправки в Украину он получил опыт боевых вылетов в Сирии. Посмертно Маклагин - как и многие другие военные, погибшие за последние недели - был награжден орденом Мужества.

Власти Дагестана также сообщали о гибели в Украине капитана, старшего летчика Рабазана Раджабова. В Самарской области подтвердили гибель командира полка, летчика Руслана Руднева. А в Брянской области простились с Алексеем Хасановым - летчиком в звании подполковника.

"Мне не стыдно, я горжусь"

Самым молодым погибшим в Украине российским военным стал 18-летний Егор Мельников - до своего 19-го дня рождения он не дожил один день. Мельников погиб в первый день войны - 24 февраля. Губернатор региона Василий Орлов сообщил, что погибшего посмертно представили к государственной награде за мужество. Отец погибшего Эдуард Мельников написал в "Инстаграме": "Это мой сын Егор! Егор Эдуардович! Я горжусь! Мне не стыдно". Сейчас пост недоступен, но скриншот успело сделать издание Regnum.

Российская армия также потеряла не менее шести 19-летних мужчин.

Так, 10 марта похоронили Дмитрия Белоусова. В апреле ему должно было исполниться 20 лет. Мужчина подписал контракт на службу в бригаде морской пехоты менее, чем за два месяца до начала боевых действий в Украине. До этого он учился в университете по специальности "техобслуживание и ремонт автотранспорта".

14 марта в Орле попрощались с 19-летним Егором Канатниковым, а 18 марта в Пермском крае объявили о гибели 19-летнего Ивана Колмогорова.

Из исследования Би-би-си можно сделать вывод, что "груз 200" пришел как минимум в 70 регионов России. Всего в стране 83 субъекта федерации, не считая аннексированные Крым и Севастополь.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

163