Каша – это одно из первых блюд, которое включается в рацион подросшего малыша. Начинать прикорм педиатры советуют с овощного пюре или с каш. Выбор в пользу продуктов из второй группы обычно связан с тем, что ребенок плохо набирает вес.

На сайте интернет-магазина Панама представлены детские каши в разных формах:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные и мультизлаковые;
  • без глютена:
  • с фруктами, ягодами, пребиотикам.

С чего начинать

Для первого знакомства подойдут безмолочные однокомпонентные варианты. Как правило, это гречка и рис. Они хорошо переносятся, не вызывают аллергии и не содержат глютен (клейковину), Это белок, который часто вызывает непереносимость из-за незрелости пищеварительного тракта ребенка и его иммунной системы. 

Безглютеновые монокомпонентные продукты выбраны для первого прикорма неслучайно. Клейковина – это особый класс белков, которые содержат клеящиеся вещества. Она склеивает ворсинки на поверхности кишечника и мешает правильному усвоению витаминов и минералов, содержащихся в пище.Также клейковина может вызывать аллергические реакции с характерными проявлениями – заложенность носа, покраснение и слезоточивость глаз, сыпь в уголках рта, першение в горле, тошнота, рвота. 

Преимущества продукции, изготовленной промышленным способом

Объем первой порции не должен превышать 1 чайной ложки, а предлагать ее следует в первой половине дня. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличиваем объем до возрастной нормы. Лучше использовать варианты, изготовленные промышленным способом. В таком случае можно быть абсолютно уверенным, что злаки прошли правильную переработку и не содержат вредных для растущего организма веществ. Каждая мама стоит перед выбором – применять промышленные варианты или готовить это блюдо самостоятельно. Фабричная продукция изготовлена из злаков, которые выращены в условиях органического земледелия, без применения химических удобрений. Покупая в магазине пакетик с крупой, вы не знаете, в каких условиях она росла, а также какие вещества использовались для придания товарного вида и увеличения срока годности. 

После знакомства с гречихой и рисом следуем по списку – кукурузная, овсяная, пшеничная. Многие бабушки будут удивлены, что в этом списке отсутствует манка. 

Несмотря на скромную цену и подходящую консистенцию, педиатры и диетологи 

невысокого мнения о ее полезности. В ней много углеводов, но практически нет полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому манка иногда рекомендуется детям с недостаточной массой, но в качестве прикорма практически не используется. 

Знакомимся с другими предложениями

Если малыш хорошо перенес изменения в рационе, усложняем задачу и предлагаем попробовать молочные, а затем и многокомпонентные варианты. Далее следуют комбинации с фруктами, ягодами, травами (например, с мелиссой). 

В эту группу продуктов также входят:

  • Молочно-злаковые смеси (вэллинг). По консистенции напоминает коктейль, который занимает промежуточное положение между молочными смесями и густыми кашами. Содержит весь комплекс необходимых для развития ребенка пищевых веществ в нужных количествах и правильном соотношении.
  • Растворимое печенье. Вводится в рацион примерно с 7 месяцев, выполнено на основе цельнозерновой муки, не содержит сахара, а сладость обеспечивают фруктовые добавки (яблочный сок). Также предлагают галеты с пребиотиками или с повышенным содержанием витаминов.
  • Пюре со злаками. Чаще всего, это комбинация фруктов и ягод с овсяными хлопьями или овсяной и рисовой мукой.

При введении в рацион каши внимательно следим за реакцией малыша. Если он отказывается от нового блюда, не настаиваем, но регулярно его предлагаем.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

38