На траурный митинг в Севастополе по случаю 62 годовщины депортации крымских татар, армян, немцев, греков и болгар вышли около 800 человек. Они возложили цветы к Памятному знаку жертвам депортации.
Митинг начался в 10:00 на площади Нахимова, затем колонна двинулась по ул. Ленина к железнодорожному вокзалу, где установлен Памятный знак жертвам депортации.
На митинге выступили заместитель председателя Севастопольской горадминистрации Дмитрий Базив, заместитель председателя Севастопольского горсовета Петр Кудряшов, репатрианты.
Собравшиеся держали в руках лозунги «Восстановление исторических названий сел – дело чести Городского совета», «Мы за процветающий Крым».
После окончания мероприятия в 12:00 некоторые его участники выехали в Симферополь для участия в траурном митинге, передает «Новый Регион».
Согласно всеукраинской переписи населения 2001, в Севастополе живут 1858 крымских татар, 1319 армян, 405 болгар, 254 немца, 241 грек.
Всего в Севастополе проживает около 380 тысяч человек.
Как сообщал «Новый Регион», в приятой на траурном митинге в Симферополе резолюции крымские татары назвали преступлением переименование всех крымсоктатарских топонимов Крыма. Также участники митинга потребовали от украинских властей не заниматься демагогией, а безотлагательно приступить к решению проблем депортированных. К таковым относится право крымских татар на национально-территориальную автономию, наделение земельными участками на южном берегу полуострова и прекращение преследований активистов крымскотатарского национального движения.
Всего в траурном митинге на центральной площади Симферополя участвовало около 10 тысяч крымских татар.