Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что новые парламент и правительство эффективно будут решать сегодняшние проблемы депортированных во времена тоталитарного режима.
Такую позицию Ющенко высказал в своем обращении к Украинскому народу в связи с 62-й годовщиной депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.
«Украина осталась практически один на один с последствиями одной из наиболее масштабных трагедий человечества. Но мы прилагаем все усилия для решения проблем депортированных. Уже положено начало проектам в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Однако считаю, что этот процесс продвигается еще слишком медленно. Надеюсь, что новый состав Верховной Рады Украины, правительство эффективно будут решать болезненные проблемы. Со своей стороны сделаю все возможное для их решения», - в частности, отметил Президент.
Подчеркнув, что принудительное выселение с родной земли 62 года назад стало трагическим событием в истории крымских татар, 200 тысяч которых в течение трех суток вывезли в отдаленные районы Средней Азии, Урала и Сибири, и что такая же судьба в 40-х годах прошлого века постигла крымских болгар, армян, греков, немцев, лиц других национальностей, Ющенко отметил, что сегодня весь украинский народ склоняет голову перед памятью десятков и десятков тысяч невинных жертв, передает «УНИАН».
По словам Президента, вполне естественно, что крымские татары нашли понимание и поддержку среди украинцев, которые также испытали голод, репрессии и гнет тоталитарного режима. «Имена выдающихся сыновей украинского народа – генерала Петра Григоренко и Вячеслава Чорновила – навсегда вписаны в историю борьбы крымско-татарского народа за восстановление своих прав. И не случайно процесс возвращения выселенных народов на родную землю стал возможным лишь с возобновлением независимости нашего государства», - подчеркнул Ющенко.
«Убежден, что главное наше достояние – общественное спокойствие, межнациональное согласие и стабильность – станут залогом успешного развития автономии и всего государства. Наша судьба – быть навеки вместе. Нам надлежит любить Украину, помнить прошлое и творить ее будущее», - отметил Президент.
Как сообщал ForUm, 18 мая отмечается День памяти жертв депортации из Крыма в годы Великой Отечественной войны. 15 августа 1941 г. началась депортация 61 тыс. немцев и членов их семей в Ставропольский край, а 18 мая 1944 года выселили 188 тыс. 626 крымских татар. Судьбу крымских татар вскоре разделили 11 тыс. армян, свыше 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. До 1 октября 1948 г. на спецпоселение дополнительно были отправлены 7 тыс. 219 человек, включенных в крымский контингент (бывшие военнопленные, демобилизованные и тому подобное). В местах поселений был введен особый режим, направленный на разрушение традиционного хозяйственного устройства, культуры, ограничения внутриэтнических контактов, передвижения и т.п. 28 ноября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, который устанавливал, что депортированные во время войны помещены на спецпоселение навеки и побег с места высылки карается 20 годами каторжных работ.
Окончательно спецпоселенцы из Крыма были освобождены от административного надзора весной 1956 года, однако с крымских татар не сняли обвинения в измене Родине и оставили в силе запрет на возвращение в Крым.
Началом массового возвращения депортированных граждан стал 1989 год. Важную роль в юридическом оформлении этого процесса сыграла Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, которые подверглись насильственному переселению, и обеспечении их прав», в которой осуждалась практика геноцида против народов и признавалась необходимость принятия мер для полного восстановления прав народов, подверженных репрессиям.