Полiтика

Зеленский: Украина не хочет войны, но должна иметь сильную армию

Сейчас завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме «Украина 30. Безопасность страны» в Киеве, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Он отметил, что, согласно исследованиям, безопасность входит в тройку важнейших для украинцев ценностей вместе со свободой и справедливостью. Также безопасность - это главное условие существования государства и его независимости.

«Одним из главных пунктов моей программы является безопасность человека и безопасность страны. Ее обеспечение как неотъемлемого элемента сложной социальной системы, со всеми ее потребностями, интересами и возможностями, положено в основу политики национальной безопасности Украины», - отметил президент.

Он напомнил, что в сентябре 2020 утвердил Стратегию национальной безопасности и обороны Украины, в основе которой - высокие социальные ценности: человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность, а высшим приоритетом государства определено восстановление мира, территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах международно признанных границ.

Стратегия основывается на трех основных принципах: сдерживание, устойчивость и взаимодействие, на которых сосредоточены усилия и ресурсы Украины.

«Прежде всего мы продолжаем сдерживать российскую агрессию и наращиваем свой боевой потенциал. Как и любая цивилизованная страна, Украина не хочет войны, но для мира, как бы парадоксально это не звучало, она должна иметь сильную и боеспособную армию. Ведь именно она является залогом стабильности, гарантией спокойствия и того, что ни у кого не возникнет мысль забрать что-то у нашего государства легко и без единого выстрела», - подчеркнул Зеленский.

По его словам, среди приоритетов Стратегии национальной безопасности - усиление обороны и возможностей безопасности, международной поддержки, политического, экономического и правового давления на агрессора.

«А главный приоритет - это боеспособные Вооруженные силы Украины. Подготовленный военный резерв и эффективная территориальная оборона в сочетании с другими органами сектора безопасности и обороны способны защищать страну на земле, на море, в воздухе и - что сейчас очень актуально - в киберпространстве», - отметил глава государства.

В рамках политики сдерживания Зеленский отметил важность обеспечения национальной устойчивости - готовности государства и общества к реагированию на любые угрозы и опасности.

«Сейчас завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО, в частности относительно непрерывности управления и предоставления критических государственных услуг, устойчивое энергообеспечение; действенная реакция на неконтролируемое перемещение большого количества лиц; устойчивые ресурсы обеспечения водой, продовольствием; реакцию на массовые потери; устойчивые системы гражданской коммуникации и гражданского транспорта. Для действенности и достижения этих целей мы имеем тесное взаимодействие с представительством НАТО в Украине», - сообщил президент.

В рамках политики взаимодействия, по словам главы государства, сформирована мощная система обеспечения национальной безопасности, основу которой составляют взаимосвязанные государственные и негосударственные институты, гражданское общество, граждане и другие субъекты, призванные решать задачи национальной безопасности в определенный законодательством способ.

Президент подчеркнул, что Стратегия заключается в системном и целостном подходе к политике безопасности, а не только в концентрации на военном компоненте.

«Мы завершаем разработку других документов стратегического планирования, в частности энергетической, информационной, экологической, экономической, внешнеполитической и кибербезопасности Украины», - сообщил он.

Зеленский добавил, что система безопасности Украины является составной больших по масштабу систем безопасности, в частности глобальной системы международной безопасности, основными архитекторами которой является ООН и НАТО, и европейской системы безопасности, которая сформирована при ведущей роли Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ и стран региона.

«Принадлежность к упомянутым системам высшего уровня не только формирует ряд тесных связей между участниками, но и создает условия для поддержания взаимодействия в решении общих вопросов безопасности и предоставляет дополнительные возможности для реагирования на угрозы», - подчеркнул глава государства.

По его убеждению, развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с Европейским Союзом и НАТО и их государствами - членами, в частности США, а также прагматическое сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины, положены в основу нашей стратегии взаимодействия.

Зеленский также в очередной раз подчеркнул, что стратегическим курсом Украины является обретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

«Для этого предполагается достичь в максимально сжатые сроки достаточной совместимости Вооруженных сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств Альянса и получить приглашение и присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО», - заявил президент.

По мнению Зеленского, реализация положений стратегий национальной безопасности и обороны страны будет способствовать формированию новой системы обеспечения национальной безопасности, способной защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз.

Теги: