Сейчас завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме «Украина 30. Безопасность страны» в Киеве, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Он отметил, что, согласно исследованиям, безопасность входит в тройку важнейших для украинцев ценностей вместе со свободой и справедливостью. Также безопасность - это главное условие существования государства и его независимости.

«Одним из главных пунктов моей программы является безопасность человека и безопасность страны. Ее обеспечение как неотъемлемого элемента сложной социальной системы, со всеми ее потребностями, интересами и возможностями, положено в основу политики национальной безопасности Украины», - отметил президент.

Он напомнил, что в сентябре 2020 утвердил Стратегию национальной безопасности и обороны Украины, в основе которой - высокие социальные ценности: человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность, а высшим приоритетом государства определено восстановление мира, территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах международно признанных границ.

Стратегия основывается на трех основных принципах: сдерживание, устойчивость и взаимодействие, на которых сосредоточены усилия и ресурсы Украины.

«Прежде всего мы продолжаем сдерживать российскую агрессию и наращиваем свой боевой потенциал. Как и любая цивилизованная страна, Украина не хочет войны, но для мира, как бы парадоксально это не звучало, она должна иметь сильную и боеспособную армию. Ведь именно она является залогом стабильности, гарантией спокойствия и того, что ни у кого не возникнет мысль забрать что-то у нашего государства легко и без единого выстрела», - подчеркнул Зеленский.

По его словам, среди приоритетов Стратегии национальной безопасности - усиление обороны и возможностей безопасности, международной поддержки, политического, экономического и правового давления на агрессора.

«А главный приоритет - это боеспособные Вооруженные силы Украины. Подготовленный военный резерв и эффективная территориальная оборона в сочетании с другими органами сектора безопасности и обороны способны защищать страну на земле, на море, в воздухе и - что сейчас очень актуально - в киберпространстве», - отметил глава государства.

В рамках политики сдерживания Зеленский отметил важность обеспечения национальной устойчивости - готовности государства и общества к реагированию на любые угрозы и опасности.

«Сейчас завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО, в частности относительно непрерывности управления и предоставления критических государственных услуг, устойчивое энергообеспечение; действенная реакция на неконтролируемое перемещение большого количества лиц; устойчивые ресурсы обеспечения водой, продовольствием; реакцию на массовые потери; устойчивые системы гражданской коммуникации и гражданского транспорта. Для действенности и достижения этих целей мы имеем тесное взаимодействие с представительством НАТО в Украине», - сообщил президент.

В рамках политики взаимодействия, по словам главы государства, сформирована мощная система обеспечения национальной безопасности, основу которой составляют взаимосвязанные государственные и негосударственные институты, гражданское общество, граждане и другие субъекты, призванные решать задачи национальной безопасности в определенный законодательством способ.

Президент подчеркнул, что Стратегия заключается в системном и целостном подходе к политике безопасности, а не только в концентрации на военном компоненте.

«Мы завершаем разработку других документов стратегического планирования, в частности энергетической, информационной, экологической, экономической, внешнеполитической и кибербезопасности Украины», - сообщил он.

Зеленский добавил, что система безопасности Украины является составной больших по масштабу систем безопасности, в частности глобальной системы международной безопасности, основными архитекторами которой является ООН и НАТО, и европейской системы безопасности, которая сформирована при ведущей роли Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ и стран региона.

«Принадлежность к упомянутым системам высшего уровня не только формирует ряд тесных связей между участниками, но и создает условия для поддержания взаимодействия в решении общих вопросов безопасности и предоставляет дополнительные возможности для реагирования на угрозы», - подчеркнул глава государства.

По его убеждению, развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с Европейским Союзом и НАТО и их государствами - членами, в частности США, а также прагматическое сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины, положены в основу нашей стратегии взаимодействия.

Зеленский также в очередной раз подчеркнул, что стратегическим курсом Украины является обретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

«Для этого предполагается достичь в максимально сжатые сроки достаточной совместимости Вооруженных сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств Альянса и получить приглашение и присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО», - заявил президент.

По мнению Зеленского, реализация положений стратегий национальной безопасности и обороны страны будет способствовать формированию новой системы обеспечения национальной безопасности, способной защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23