В Украине насчитывается 7097 религиозных организаций, принадлежащих к структуре Православной церкви Украины (ПЦУ), и 12410 - из структуры Украинской православной церкви, которая находится в единстве с Московским патриархатом. Об этом говорится в ответе Министерства культуры и информационной политики на запрос Радио Свобода. Статистический отчет, на который ссылается министерство, содержит устаревшие почти на год данные (по состоянию на 01.01.2020). Впервые они были опубликованы в приказе Министерства культуры и информационной политики Украины от 14.04.2020 № 1657. «Для проведения богослужений религиозные организации Православной церкви Украины использовали 5299 культовых и приспособленных под молитвенные зданий: 3673 культовые здания и 1626 помещений, приспособленных под молитвенные. Украинская православная церковь в единстве с Московским патриархатом насчитывала 12410 религиозных организаций, которые своем пользовании имели 11157 культовых и приспособленных под молитвенные зданий, в том числе 7804 культовых зданий и 3353 помещений, приспособленных под молитвенные», - говорится в ответе.

В министерстве также обратили внимание, что не располагают данными о деятельности религиозных структур, действующих на временно аннексированной территории Автономной Республики Крым и на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Православная церковь Украины была создана по благословению Вселенского патриархата в декабре 2018 на Объединительном соборе в Киеве. Этот собор объединил представителей всех ветвей украинского православия и положил конец так называемому «расколу» в Украине, о котором твердили сторонники Москвы.

В начале 2019 Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос о каноническом признании автокефалии ПЦУ как поместной церкви Украины.

ПЦУ является одной из 15 канонических автокефальных поместных церквей, которые составляют православное сообщество. Но в настоящее время она признана четырьмя из них, которые перечислил Епифаний, это, кроме Вселенского патриархата, также Александрийский патриархат - один из древнейших исторических патриархатов, Элладская православная церковь (в Греции) и Кипрская православная церковь. Таким образом, ПЦУ остается добиться признания еще десяти православных церквей.

Процесс признания вновь канонически церквей другими церквями, как правило, длится годами или даже десятилетиями. В случае с ПЦУ этому процессу активно препятствует Москва - и Русская православная церковь (Московский патриархат), и российское государство. Подразделение РПЦ в Украине, так называемая Украинская православная церковь, подчиненная Московскому патриархату, является частью канонически признанной РПЦ, но на территории Украины ее канонический статус сомнителен. Она не имеет статуса поместной церкви.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1989 грн.
22
Теги