Суспiльство

МИД: Украина не может говорить о ценах для ЧФ

МИД: Украина не может говорить о ценах для ЧФ

Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что вопрос об арендной плате за временное пребывание Черноморского флота России может подниматься только после проведения инвентаризации земельных участков и имущества Украины, которые арендует российский флот. Об этом первый заместитель главы МИД Украины заявил на брифинге в пятницу.

Огрызко в частности подчеркнул: "Сегодня говорить aприори о каких-то ценах или каких-то расчетах, или времени, когда это можно делать, было бы очень наивно". Он подчеркнул, что переговоры должны быть поэтапными, и сперва необходимо иметь все надлежащие документы и материалы, которые позволят украинской стороне ставить такой вопрос, передает «ЛИГА».

Напомним, 2 февраля 2006 года Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил, что Украина разработает новые тарифы арендной платы за использование объектов недвижимости и земельных участков Черноморским флотом России после проведения инвентаризации.

Ранее ForUm сообщал, что Министерство иностранных дел РФ считает необходимым выработать методологию, согласно которой будут решаться все вопросы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Об этом сказал на пресс-конференции в Москве статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ, сообщает официальный сайт российского МИД.

«Не вдаваясь в детали, хочу сказать, что зазор в наших позициях заключается, на мой взгляд, в том, что мы не хотим чрезмерно упрощать ситуацию, а хотим сначала комплексно подойти к методологии того, что мы будем совместно делать в связи с пребыванием нашего Черноморского флота в Украине», - сказал Карасин.

Он отметил, что для России это «очень чувствительная тема». «Это не просто какой-то объект для инвентаризации и изучения, а люди, моряки, члены их семей, это Черноморский флот России. Поэтому без согласованной и взаимоприемлемой методологии, я думаю, не сможем быстро и эффективно продвигаться вперед, а будем натыкаться на практические препоны, будем нервничать», - добавил он.