Специалисты советуют, как самим выйти из положения в условиях дефицита масок и дезинфицирующих растворов

В Украине – третий день официального карантина. К этому времени из магазинов и аптек раскупили практически все, что может защитить от вируса или помочь при лечении – трудно найти даже обычный парацетамол. О масках и дезинфекторах для рук и говорить нечего. Украинцы вспомнили, что такое дефицит. Казалось бы, кому-кому, а аптекам сейчас нечего пенять на потребительский спрос – такого выторга, пожалуй, еще не видели. Но и они бессильны – внезапное нашествие коварной болезни и уже традиционная нерасторопность ответственных лиц, привела к жесткому дефициту самого необходимого. Когда же появятся пропавшие товары на полках, в аптеках в основном еще не знают. Но выход есть. Что делать в этой ситуации – советуют специалисты.

Антисептик можно изготовить и собственноручно

С дефицитом антисептиков для рук столкнулись практически все страны, где обнаружен коронавирус. В Италии, например, в начале эпидемии массово скупали алкоголь, когда оказалось, что антисептиков не хватает. Во Франции мировой лидер индустрии красоты Louis Vuitton решил на собственных парфюмерных мощностях запустить массовое производство дезинфицирующего геля, который бесплатно передаст властям страны.

Но пока пандемия в самом разгаре, проблему быстро не решить. Поэтому во Всемирной организации здравоохранения напомнили, что антисептик для рук можно сделать самостоятельно – ингредиенты для него есть в каждой аптеке. Для приготовления 1 л антисептика в домашних условиях нужны:

  • этиловый спирт – 830 мл
  • перекись водорода – 40 мл
  • глицерин – 15 мл
  • дистиллированная или кипяченая вода – остальное.

Правда, такая смесь может иметь не очень приятный запах, предупреждают специалисты, поэтому для аромата можно добавить пару капель любого эфирного масла, которое нравится.

Полученный раствор можно разлить в несколько небольших емкостей, носить с собой и регулярно пользоваться. ВОЗ рекомендует обрабатывать руки антисептиком не менее 30 секунд, уделяя особое внимание зоне под ногтями.

Но использовать антисептик нужно со здравым смыслом. Оказывается, что если наносить его без меры, это тоже может навредить. Все из-за большого содержания спирта, который сушит кожу рук, и в результате повреждает поверхность кожи, на которой возникают микротрещины. А это открывает путь для бактерий.

Кроме того, по словам инфекциониста и консультанта по управлению изменениями Вадима Аристова, пользоваться антисептиком каждые 15 минут, если вы находитесь на одном месте не стоит – только при смене деятельности, или же если касаетесь потенциально загрязненных вещей. Если есть возможность помыть руки с мылом, то это лучше, чем воспользоваться лишний раз антисептиком. Эксперт также добавляет, что нужно быть осторожными с антисептиком в виде спрея – они могут повредить слизистую носа или горла, если часто его вдыхать. И тем самым нарушить защитный барьер организма. Поэтому, все должно быть в меру.

Нет масок - сшить

Ввиду дефицита масок в аптеках энтузиасты берутся шить их самостоятельно – из бинта, марли, других тканей и подручных средств. А защитят ли они нас на самом деле? Об этом, а также о других способах уберечься от Covid-19, Укринформ спросил у Отто Стойки, врача-методиста Киевского центра общественного здоровья.

«Медицинские маски, самодельные маски или подобные масок вещи, которые прикрывают наши дыхательные пути (платки, шарфы, бафы, банданы, паранджа и тому подобное) действительно могут защитить. Поскольку они, во-первых, защищают наши слизистые оболочки и дыхательные пути от попадания капель слюны и слизи от инфицированного человека, если мы в близком контакте - ближе 1,5 м. Люди особенно уязвимы в закрытых помещениях, транспорте, там где мало проветривают помещения. В таких помещениях маски ограничивают воздушно-капельное распространение возбудителей инфекционных болезней. Во-вторых, маски оберегают наше лицо от прикосновений руками, тогда меньше вероятность попадания вируса через слизистые оболочки носа и рта», - объясняет врач.

Поэтому он заключает, что маски в любом виде, даже просто сшитые из ткани, подходят как дополнительный барьер от инфицирования в закрытых помещениях, общественном транспорте и при близком контакте.

Также механизмом предотвращения распространения вирусов служит частая влажная уборка помещений и сквозняки. По словам специалиста, обязательно нужно проветривать помещение, каждый час открывать окна на полную, делать сквозняк, - говорит господин Стойко. – И вообще держать окна и форточки открытыми, если нет сквозняка постоянно. Безусловно следить за температурой в помещении – это в диапазоне 18-23 С, а также за влажностью, которая должна быть 45-60%.

На вопрос о том, сохраняется ли вирус на поверхности продуктов, принесенных из магазина и смывается ли он водой, Отто Стойко отвечает: «Безусловно, продукты нужно тщательно мыть под чистой проточной водой перед употреблением, как и всегда. Специалист добавляет, что эндемический коронавирус человека (HCoV) – то есть нынешний, уханьский, может сохранятся на неживых поверхностях, таких как металл, стекло или пластик, до 9 дней, но может быть эффективно инактивирован поверхностными дезинфицирующими средствами: 62-71% спиртом, 0,5% перекисью водорода или 0,1% гипохлоритом натрия в течение 1 минуты.

Лучше питание и меньше паники – сильнее иммунитет

В очередной раз напомним, что вирус невозможно убить препаратами, если он попадает в человеческий организм. Он поселяется в клетке и начинает размножаться, поэтому убить вирус – значит убить клетку, где он живет. Вирус может преодолеть только иммунная система человека. А она в значительной степени зависит от нашего образа жизни и того, как мы питаемся.

Эксперт по здоровому питанию Максим Погорелый на своей странице в Facebook подробно расписал основные факторы, влияющие на человеческий иммунитет. Не можем не поделиться этой полезной информацией.

Прежде всего отрицательно на иммунитет влияют вредные углеводы – сахар, сладости, большое количество хлебо-булочных изделий из белой муки. Эксперт утверждает, что 100 граммов углеводов из таких продуктов снижает активность иммунитета в течение 5-6 часов. Слишком много соли тоже влияет на иммунитет, поскольку может увеличивать склонность к воспалениям в организме. Ее желательно употреблять не больше 2,5 грамм на день. А недостаток фруктово-овощной клетчатки ухудшает состояние микрофлоры кишечника, где с помощью ферментов и формируется наш иммунитет. Важно также контролировать потребление животных белков – они не должны превышать 6% в нашем рационе, потому что тоже влияют на воспалительные процессы в организме.

Что нужно включить в рацион в первую очередь? К примеру, добавить омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе и морепродуктах. Не забывать про квашеные овощи, йогурты, кефиры, которые уменьшают воспаление в кишечнике и способствуют росту полезной микрофлоры в нем, что повышает иммунитет. Морскую капусту вообще можно назвать суперфудом (продукт с очень высоким количеством полезных веществ). В ней содержится витамин К, фолиевая кислота, цинк, железо, витамин Д. Ну и не стоит забывать и про витамин С, которого больше всего содержится в обычной капусте, киви, петрушке и цитрусовых. А еще – здоровый сон не менее 6 часов.

В заключение следует добавить, что паниковать нам тоже ни к чему, ведь при этом повышается уровень кортизола, который снижает иммунитет, объяснила Тина Берадзе, психотерапевт, доктор медицинских наук, выпускница Медицинской школы Гарвардского университета (США). По ее словам, если человек себя накручивает, то рискует из-за ослабления иммунитета получить обострение хронических болезней. Врач также добавляет, что в кризисные моменты стоит ограничить просмотр телевизионных новостей, потому что телевидение транслирует не так информацию, как эмоции, и, в основном, негативные. А человеческий организм слишком зависим от эмоций, которые переживает человек.

Юлия Горбань, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2186 грн.
697