Уникальные деньги - бофоны, которые выпускала Украинская повстанческая армия в 40-50-ые годы прошлого века, и еще целый ряд раритетов представлен на выставке «Бонистика Украины: прошлое и современность», которая 4 мая открылась в Ивано-Франковске.

Как передает корреспондент, в бумажных деньгах, которые выпускали разные государства, продемонстрирована драматическая история Украины в течение ХХ века. Как известно, украинские бумажные деньги впервые были выпущены в конце 1917 года Центральной Радой. Бумажные деньги были в обращении во времена Михаила Грушевского, гетмана Скоропадского, Симона Петлюры, большевиков, генерала Деникина. Денежными единицами того периода были карбованец, гривня, шаг, которые в основном существовали параллельно с определенным соотношением между собой.

Выставку «Бонистика Украины: прошлое и современность» презентовал Клуб коллекционеров Ивано-Франковской области. По словам коллекционера Михаила Коцабы, причиной организации экспозиции было то, что «историю сейчас абсолютно никто не освещает, не делают этого музеи, ведь государственное финансирование отсутствует. Коммерческие структуры в этом не заинтересованы, ведь пропаганда коллекционирования и предметов старины является непопулярным. Все это делается в очень узком кругу и не афишируется». Поэтому, показав драматическую историю Украины через историю банкнот, которые выпускались разными властями, Ивано-Франковские бонисты стремятся таким образом обогатить молодежь знанием истории государства, передает «УНИАН».

На выставке презентованы также так называемые бофоны, денежные знаки, введенные Украинской повстанческой армией – армией без государства. Именно этим украинские повстанцы пытались заявить, что их борьба носит государственнический характер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2182 грн.
1163