Служба безопасности Украины призвала журналистов и общественность не делать поспешных выводов, а дождаться официальных результатов расследования дела о прослушивании совещания премьер-министра Алексея Гончарука.

На странице в Facebook ведомство, проанализировав  заявление телеканала «1+1», разъяснило свою позицию.

Так, на канале называют обыски глобальными, однако следственные действия в законный способ прошли только на рабочих местах отдельных журналистов.

«Получить доказательства путем проведения других следственных действий в этой ситуации было невозможно», - заявили в СБУ.

Телеканал называет действия спецслужбы незаконными, там же отмечают, что действовали на основании постановления судьи.

Журналисты заявили о давлении на свободу слова, а в СБУ уверяют, что следственные действия никак не повлияли на телеэфир, а журналисты продолжают профессиональную деятельность.

Представители канала рассказывают, что СБУ считает, что журналисты лично записывали разговоры Гончарука.    

«Устанавливается причастность разных лиц и их роль в совершении этого преступления. Это не значит, что журналисты лично делали записи. Однако они могли привлекаться к этому делу», - пояснили в спецслужбе.

В СБУ добавили, что компьютеры изымались для более тщательного изучения и проведения необходимых экспертиз, в том числе для выявления вероятно уничтоженной информации.

Следственные действия проводились не только с журналистами, но и относительно отдельных министров, представителей Нацбанка, правоохранительных органов и других лиц.

Напомним, 5 февраля сотрудники СБУ в здании телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве провели обыск по делу незаконного прослушивания и записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука. В этом офисе работают журналисты проектов «Гроші» и «Секретні матеріали». 

В СБУ заявили, что обыски не связаны с деятельностью телеканала «1+1», а осуществлялись в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудио файлов, полученных незаконным способом.

В то же время в компании «1+1 медиа» заявили о нарушениях журналистской неприкосновенности и давлении.

Также правоохранители провели обыски в квартирах журналистов «1+1» Евгения Куксина и Дениса Данько.

Следователи СБУ во время обыска в офисе «1+1» изъяли два системных блока компьютеров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
36
Теги