На выборах могли быть злоупотребления. Об этом во время онлайн-конференции на ForUm’е заявила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

В частности, говоря о возможных нарушениях она подчеркнула: «Фальсификаций реальных не было. Я допускаю, что на выборах могут быть и нарушения, и даже в какой-то мере злоупотребления, ведь выборы организовывают на уровне участковых комиссий порядка 600 тыс. человек».

В то же время, она добавила, что все нарушения во время голосования и подсчета голосов, если они есть, опротестовываются в очень сжатые срокив участковых и окружных комиссиях, либо в суде.

«Таков порядок установленный Законом», - сказала Ставнийчук и добавила, что Центральная избирательная комиссия, устанавливая результаты выборов, получает вместе с протоколами жалобы и решения окружных и участковых комиссий на эти жалобы и им дается соответствующая правовая оценка.

Говоря об иске Блока Наталии Витренко к ЦИК Ставнийчук напомнила, что Витренко было направлено в ЦИК около 200 жалоб и «не смотря на то, что они были неправильно оформлены и согласно закону, мы их должны были возвращать с разъяснениями, как правильно нужно оформить жалобы, и после этого эти жалобы, как правило, уже невозвращались в комиссию, ЦИК не оставила без внимания ни один факт, о котором сообщалось в этих жалобах».

«Они действительно были отправлены в окружные комиссии для соответствующей проверки. В небольшом количестве факты действительно подтвердились и окружные комиссии в установленном законом порядке исправляли нарушения», - сказала Ставнийчук и добавила, что «в большинстве своем факты нарушений не были подтверждены. Все эти обстоятельства были рассмотрены в суде».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1423 грн.
1336