Следователи по делу убийства журналиста Павла Шеремета будут просить Офис генерального прокурора сроки досудебного следствия еще на четыре месяца — до июня 2020 года. Такой документ для ознакомления вручили троим подозреваемым по делу и их защитникам.

Об этом в комментарии hromadske рассказал прокурор по делу Сергей Зузак.

По его словам, сторона защиты может подать возражение.

«Они могут подать возражение в течение 5 дней, которые вместе с ходатайством представляются первому заместителю генерального прокурора. Он рассматривает ходатайство и возражение и принимает решение, продлевать срок следствия или нет. У него на это есть три дня, но не позднее окончания срока следствия», — отметил Сергей Зузак.

Он добавил, что срок предварительного расследования по делу истекает 12 февраля. Необходимость продления сроков предварительного расследования, по словам прокурора, обусловлена тем, что решение о направлении обвинительного акта в суд или закрытии производства принимать рано.

«Для установления истины по делу еще нужно провести дополнительные следственные действия, экспертные исследования, в том числе — эксперименты, допросы и т.д.», — сказал Зузак.

В то же время, в комментарии hromadske адвокат подозреваемой Юлии Кузьменко Владислав Добош отметил, что уже подал возражение на ходатайство следователя.

«Продолжение до 6 месяцев незаконно, противоречит УПК. Следователем необоснована необходимость такого продления. То, что они отмечают, можно было уже за 3,5 года сделать без необходимости продления сейчас срока досудебного расследования. Тем более, что они тянут нарочно с проведением следственных действий», — сказал Добош.

Адвокат подозреваемого Андрея Антоненко Станислав Кулик в комментарии hromadske отметил, что копию ходатайства следователя о продлении срока предварительного расследования не получал. Также он добавил, что должен подать возражения на ходатайство следователя.

Адвокат подозреваемой Яны Дугарь Виталий Коломиец также сказал в комментарии hromadske, что надлежащих документов о продлении срока предварительного расследования не получил.

«Было ходатайство подписанное подполковником милиции, из ГСУ МВД (нет такого органа). Итак, должны были перевручить надлежащий документ. Надлежащего (предусмотренного УПК) документа не вручено», — сказал адвокат.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что в ходатайстве подают информацию о 5 подозреваемых, хотя по состоянию на 28 января следователь по процессуальному решению утверждает, что таких только три.

Напомним, 20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

12 декабря 2019 года полиция задержала подозреваемых в убийстве.  

Следствие подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и ветерана войны на Донбассе Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии правоохранителей, закладывала взрывчатку под авто журналиста Кузьменко, а помогал ей Антоненко.

13 декабря Печерский районный суд Киева избрал Дугарь меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 14 декабря на два месяца арестовал Антоненко и Кузьменко без возможности внесения залога.

24 января Печерский суд изменил Дугарь меру пресечения на ночной домашний арест. 

Апелляции на меры пресечения Кузьменко и Антоненко неоднократно переносились.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время