В селе Боблы Волынской области, 11 августа, сторонники Православной Церкви Украины вместе с тремя священниками этой структуры устроили очередную провокацию в Свято-Покровском храме УПЦ - срезав самовольно замки, они незаконно проникли внутрь церкви, где устроили драку.

Фото: скрин видео

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ, злоумышленники намеренно пришли в храм, зная, что в этот день настоятель совершает богослужение в другой церкви, и стали самовольно срезать замки на дверях.

«Три священника ПЦУ срезали замок на первых дверях. Также они привели с собой незнакомых людей, один из которых был в униформе, и начали открывать вторую дверь, которым, к слову, уже около двухсот лет. Они попытались открыть замок отмычками, и, не справившись, попросту сорвали замок монтировкой. Потом зашли внутрь и закрылись», - рассказал благочинный Турийского округа Владимир-Волынской епархии протоиерей Виталий Дуда.

На призывы старосты общины УПЦ к представителям ПЦУ, чтобы они опомнились и «не творили грех», ведь раньше те обещали, что никаких провокаций не будет, рейдеры только продолжали ломать храмовые двери, а священники ПЦУ пели свои молитвы со словами: «Не мешай!».

Как добавил отец Виталий, когда представители ПЦУ захватили церковь, начали съезжаться верующие общины УПЦ. Провокаторы начали им заламывать руки и наносить телесные повреждения прямо в церкви.

«Наши верующие непрерывно молились в обеденное время на пороге своего храма. И когда я после совершения богослужения приехал на место происшествия, увидел вот такую ​​ситуацию, - рассказывает священнослужитель. - Я поговорил с полицией и местными властями, чтобы не было противостояния и конфликтной ситуации, и мы договорились, что представители ПЦУ выйдут из церкви. Председатель сельского совета, который поддерживает новую структуру, должен был их уговорить. Наконец они таки вышли, и храм был закрыт на два замка - наш и их».

В результате провокации общиной УПЦ было написано заявление в полицию по факту незаконного проникновения в церковное здание и умышленного нанесения телесных повреждений прихожанам.

Как сообщалось раньше, это уже не первая провокация, которую творят представители ПЦУ в Свято-Покровском храме УПЦ с. Боблы Волынской области. Еще в начале весны этого года община УПЦ была незаконно перерегистрирована по привычной схеме, несмотря на решение прихожан остаться в лоне канонической Церкви. Как отметил пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Мацур, село Боблы - большое, однако во время собрания за новую структуру проголосовали всего 25 человек из всего сельского населения, а по официальной статистике, в селе проживает 956 человек. Остаться верными УПЦ решило значительно большее количество местных жителей, которые на самом деле являются действительными членами религиозной общины канонической Церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2631 грн.