Свiт

В Беларуси построят атомную электростанцию?

В Беларуси построят атомную электростанцию?

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в перспективе страна может приступить к строительству собственной атомной электростанции.

Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, Лукашенко заявил об этом сегодня журналистам в ходе посещения города Брагин Гомельской области (город Брагин находится в 30-километровой зоне от Чернобыльской АЭС и сразу после катастрофы в 1986 году было принято решение о переселении жителей Брагина в другие регионы Беларуси. в середине 90-х годов отселение из этого города было прекращено – ред.).

«Рано или поздно мы придем к созданию своей ядерной энергетики. И поверьте, это серьезнейшая безопасность нашего государства. Если бы у нас была атомная электростанция, то к нам бы по-другому относились в мире», - сказал Лукашенко, передает «УНИАН».

Президент Беларуси признает, что общественность пока не готова к строительству собственной АЭС. «Есть нюансы, есть некоторая озабоченность у людей, но если мы попросим людей, то они нас в этом плане поддержат», - пояснил он. При этом Лукашенко подчеркнул, что «никогда не пойдет на принятие кулуарного решения по этому вопросу. «Поддержат люди, будем строить, но строить по самым современным технологиям, а для этого нужны огромные деньги», - сказал глава белорусского государства.

«Не вопрос, где будет в Беларуси АЭС, если она окружена по периметру атомными электростанциями. Лучше бы у нас была эта атомная электростанция, чем мы имеем эти станции у себя под боком», - считает Лукашенко.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 23% общей территории Беларуси. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе 22 месторождения были выведены из пользования. Сейчас в зоне загрязнения находится около 340 промышленных предприятий, а также около 25% лесного фонда страны.

В Государственный регистр лиц, пострадавших от чернобыльской катастрофы, включено 180 тысяч человек.

Площадь белорусского сектора зоны отчуждения составляет 1,7 тыс. кв. км. Проживавшее здесь население (24,7 тыс. человек) было эвакуировано в 1986 году.

На территории зоны отселения площадью 4,8 тыс. кв. км осуществляется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в рабочем состоянии дорожной сети, линий электропередачи и других объектов, имеющих хозяйственное значение.