Около 15 из 24 украинских моряков, которые были взяты в плен Россией в районе Керченского пролива, признали себя военнопленными. Об этом заявил адвокат украинцев Сергей Бадамшин, сообщает Громадське.

«Уже около 15 человек из военнопленных заявили о том, что они являются военнопленными и требуют дальнейшего отношения в соответствии с Женевской конвенцией», - сказал он.

Так называемый «суд» аннексированного Крыма рассматривает апелляции моряков на арест. «Суд пока отклоняет все жалобы. Но нужно понимать, что суд не проявит здесь гуманности или независимости», - считает адвокат.

Бадамшин отметил, что следующее продление срока содержания под стражей пройдет почти в автоматическом режиме, вероятно в конце января.

«Вероятно, сразу на срок до трех месяцев. Сейчас следствие на той стадии, когда собирают доказательства виновности. Назначают экспертизы и первоначальные следственные действия», - отметил он.

Адвокат также сообщил, что украинцы уверены в своей невиновности.

«Если Россия захочет обращаться с ними как с военнопленными - они должны освободить моряков и вернуть на родину. Это основное требование. Законных оснований удерживать их нет», - добавил адвокат.

Бадамшин также отметил, что трое украинцев до сих пор находятся в СИЗО «Матросская тишина» (Сорока, Эйдер и Артеменко), у них ранения, но они выздоравливают.

«В дальнейшем их планируют перевести в «Лефортово». Там условия более жесткие, нет возможности общаться и, конечно, основная задача - изолировать моряков и не дать общаться с защитой», – подчеркнул защитник.

Напомним, 27-28 ноября в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву. В СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинца, еще трое – находятся в больнице «Матросской тишины».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2699 грн.