Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко отрицает существование у компании долгов перед компанией «РосУкрЭнерго» за поставки газа в январе-феврале 2006 года.

Об этом он заявил, общаясь с журналистами, сегодня на заседании правительства.

«Нет, не имеет (задолженности – ред.). Газ как поставлялся, так и поставляется. Есть рабочая ситуация, есть рабочий график оплаты за поставленный газ», - сказал Ивченко, передает «УНИАН».

Он уточнил журналистам, что компания полностью рассчиталась с «РосУкрЭнерго» за поставленный в январе-феврале газ. Вместе с тем он отметил, что следует различать обязательства НАК по оплате за поставленный газ по графику и долговые обязательства.

Ивченко также добавил, что в настоящее время компания осуществляет оплаты за мартовские поставки газа.

4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго», которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Согласно подписанному 4 января в Москве соглашению, 2 февраля НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие ЗАО «УкрГаз-Энерго» для поставок газа в Украину.

ЗАО «УкрГаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долл. за тысячу кубометров.

По данным российской газеты «Время новостей» от 14 апреля, эксклюзивный продавец импортного газа Украине "РосУкрЭнерго" с 10 апреля на 50% уменьшил поставки газа в Украину.

По информации издания, «причиной ограничения послужили тотальные неплатежи со стороны «Нафтогаза Украины».

В тот же день “Нафтогаз” опроверг информацию об ограничении поставок газа в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1806