Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 3,3% в 2018 году.

Об этом сообщил руководитель программ и ведущий экономист ВБ Фарук Кхан в ходе презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины, передают Українські Новини.

«Инвесторы обеспокоены тем, что задерживаются некоторые ключевые реформы и тем, что задерживается пересмотр программы МВФ. Украине необходимо финансирование, а среда, где его можно взять, усложняется. Украине необходимо 7,7 млрд долларов, чтобы вернуть внешний долг в следующем году, а также 2,9 млрд необходимо, чтоб закрыть фискальный дефицит», - сказал он.

По словам Кхана, очень важно также, чтобы Украина утвердила и реализовала бюджет на следующий год, который она может себе позволить.

«Среди прочего, необходимо ограничить рост зарплат, особенно в государственном секторе. По субсидиям необходимо использовать метод таргетирования», - добавил экономист.

По его словам, введение налога на выведенный капитал сократит поступления в госбюджет и его введение со следующего года не является целесообразным.

«Одна из реформ, которая должна далее быстро продвигаться, - это реформа банковского сектора. Половина банковского сектора находится в госсобственности и более половины кредитов в банковском секторе являются неработающими. Необходимо принять законы о правах кредиторов и управления госбанками», - добавил Кхан.

Напомним, рост реального ВВП во втором квартале текущего года составил 3,6% по сравнению со вторым кварталом 2017 года.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает рост валового внутреннего продукта (ВВП) в текущем году до 4%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время