Информация о наличии лекарств в больницах и необходимость дополнительных закупок должна быть открытой и доступной для каждого пациента. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства, сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина.

С 1 сентября по поручению Гройсмана все больницы должны разместить на своих сайтах информацию о лекарствах. Впрочем, по информации Министерства здравоохранения, только три области выполняют поручения добросовестно. Именно поэтому внимание к ситуации требуется максимальное.

«Недавно я проводил большое совещание, где мы обсуждали проблему наличия лекарств и обращали внимание на то, что лекарства закупаются, а приходит пациент в больницу - и ему выписывают рецепт. При этом проверить - есть ли лекарства в больнице - невозможно. Поэтому нужно открыть информацию», - заявил Гройсман.

Он подчеркнул, что после публикации Государственная аудиторская служба проверит ее актуальность, а дальше будут приниматься решения о дополнительных закупках.

«Если работать качественно и профессионально - будет результат. Даем поручение - проверить каждую область о наличии лекарств. А дальше надо ускорить создание новой общегосударственной системы, которая будет «подтягивать» данные и позволит распределять лекарства, - сказал Гройсман. - Отсутствие контроля позволяет злоупотреблять. Люди приходят и спрашивают, а где же доступные лекарства. А они на складах лежат. Поэтому поручаю начать и здесь работу».

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман треовал от руководителей областных и городских управлений здравоохранения, а также руководителей лечебных учреждений до 1 сентября организовать возможность освещения на своих сайтах информации о наличии лекарств с последующим еженедельным ее обновлением.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время