Президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную Раду найти 729 миллионов гривен в госбюджете на погашение долгов за газ компании «Киевэнерго» Рината Ахметова. Об этом сообщила представитель президента в ВР Ирина Луценко на согласительном совете 3 сентября, пишет Украинская правда.

«Еще один наболевший вопрос – 729 миллионов гривен, в которых нуждаются жители города Киева, чтобы безотлагательно решить вопрос компенсации оплаты за тепловую энергию для бесперебойного обеспечения жителей города Киева услугами горячей воды и теплоснабжения в осенне-зимний период», - сказала она.

Средства предлагают найти в бюджете на этот год.

«Просьба президента решить это изменениями в бюджет, в «Закон о бюджете на 2018 год», - сказала Луценко.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО «Киевэнерго», а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию «Киевтеплоэнерго». Это КП организовывало подачу тепла нынешней зимой в два столичных района – Дарницкий и Днепровский. Еще в апреле в «Киевэнерго» заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в «Киевтеплоэнерго».

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить «Киевэнерго» на «Киевтеплоэнерго» как ответчика по части долговых обязательств «Киевэнерго».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что для полноценной работы недавно созданного коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго», которое принимает на себя функции по теплообеспечению города после прекращения соглашения с «Киевэнерго», необходимо заключение договоров с «Нафтогазом» на поставку природного газа. «Киевтеплоэнерго» обратилось к «Нафтогазу», однако получило отказ. НАК «Нафтогаз Украины» требует, чтобы предприятие взяло себя все обязательства по погашению задолженностей.

В Киевсовете заявили, что Киев не будет брать на себя долги «Киевэнерго».

2 августа «Нафтогаз» сообщил, что КГГА начала переговоры о мировом соглашении.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

353