Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

С таким заявлением по окончании встречи двух настоятелей выступил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс представления Томоса Украины, сообщает Громадське.

Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского патриархата.

Разговор патриарха Варфоломея с патриархом Кириллом длился два с половиной часа. Большую часть времени иерархи говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.

В начале встречи Патриарх Варфоломей тепло приветствовал гостя из Москвы, однако в соответствии с церковным протоколом не стал называть его «святейшим», а употребив обращение «Блаженство», что свидетельствует о верховенстве Коснтантинопольского патриарха.

Сам Кирилл на вопрос журналиста о том, как прошла встреча, сказал «хорошо, хорошо».

Утром 31 августа московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос создания единой поместной украинской церкви.

Напомним, 17 апреля Президент Петр Порошенко призвал нардепов поддержать обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею І о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии. Он отмечает, что создание единой поместной православной церкви не помешает свободе вероисповедания в Украине.

18 апреля Президент принял от предстоятелей православных церквей Украины обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала соответствующее обращение Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею.

22 апреля Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Конечная цель – даровать Украинской церкви автокефалию, говорится в послании Вселенского Патриарха Варфоломея Президенту Петру Порошенко.

Ранее Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви (УПЦ) все здания, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ.

В Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ. В РПЦ Московского патриархата заявили, что это было «отчаянной попыткой удержать власть».

Поместная церковь – это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время