Президент Петр Порошенко присвоил звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» лейтенанту Олегу Долгом посмертно и лейтенанту Владимиру Соснину, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Почетное звание военные получили за личное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Во время торжественного парада ко Дню Независимости Украины орден Олега Довгого из рук Главы государства получили родители лейтенанта - Валентина Петровна и Иван Иванович. Военный с 2014 года выполнял боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции, в частности в районе населенного пункта Чернухино, руководил взводным опорным пунктом в районе Дебальцево.

31 января 2015 года боевики совершили наступательные действия с целью взятия Чернухино под свой контроль. На взводный опорный пункт лейтенанта Олега Довгого боевики наносили огневое поражение из систем «Град», применяя миномет, а затем осуществили наступление группой пехоты и танков. При ведении ближнего стрелкового боя с противником были ранены трое военнослужащих, один из них был тяжело ранен и находился на позиции, которая прицельно обстреливалась. Лейтенант на себе вытащил тяжелораненого военнослужащего и вынес его с поля боя. Боевые действия на участке ответственности продолжались, во время которых Олег Довгий получил ранения, однако от эвакуации отказался и продолжал руководить подчиненными.

Около 31 января 2015 артиллерийский снаряд из реактивных систем залпового огня «Град» прямым представлением попал в укрытие, где находился Олег Довгий, в результате чего офицер погиб.

Позиции взводного опорного пункта удалось удержать, противник не прорвался.

Звание Герой Украины также присвоено лейтенанту Владимиру Соснину. В июня 2014 года вблизи села Селезневка в ходе боя 27 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести и, находясь под шквальным огнем, не могли самостоятельно покинуть место боя. Офицер, рискуя собственной жизнью, лично провел эвакуацию личного состава с поля боя и оказание медицинской помощи.

27 июля 2014 во время выполнения задач АТО подразделение под руководством Владимира Соснина осуществляло перемещение для занятия соответствующей высоты вблизи населенного пункта Торез Донецкой области и попало под минометный обстрел со стороны боевиков. Офицер получил ранения, однако продолжил руководить подразделением. 29 июля 2014 штурмовой группой во главе с военнослужащим результативно и в кратчайшие сроки была взята под контроль и дальнейшее удержание стратегически важная точка, курган Саур-Могила.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1953 грн.