В США исследователи из Университета Индианы и Университета Брауна обнаружили, что бактерия Caulobacter crescentus, обитающая в реках и канализационных сетях, производит клей, который в 2-3 раза мощнее лучших клеев, произведенных человеком.
В последние годы в США изучению природных образцов клея уделяется достаточно много внимания. К примеру, Министерство Обороны долгое время ищет способ избавить корабли от прикрепляющихся к ним ракушек, которые существенно замедляют скорость судов. В ходе подобных исследований был обнаружен еще один суперклей, который "производят" морские мидии. Исследование Purdue University показало, что клей мидий Mytilus edulis обладает способностью прикрепляться даже к наиболее "скользкому" из известных материалов - тефлону.
Подобные виды нетоксичных клеев имеют блестящие перспективы для использования в медицине (например, для пломбирования зубов, лечения переломов), строительстве, военном деле, машиностроении, легкой промышленности.
Однако на практике применить эти знания пока не удается по разным причинам. К примеру, клей мидий пока не удается создать искусственным путем, а "естественное" производство упирается в трудноразрешимую проблему - для создания 1 грамма клея требуются 10 тысяч мидий. В свою очередь, бактериальный суперклей при нынешнем уровне технологий невозможно производить, поскольку неясно, как избежать фатального склеивания необходимого оборудования и инструментов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом