Премьер-министр Ирака шиит Ибрагим аль-Джаафари заявил, что не намерен уходить в отставку, несмотря на давление США и Великобритании.

"Решение о моем назначении было достигнуто с помощью демократических процедур, поэтому я буду уважать выбор иракских граждан", - подчеркнул он.

Второго апреля во время визита в Ирак госсекретарь США Кондолизза Райс и британский министр иностранных дел Джека Стро потребовали ускорить начало переговорного процесса по формированию коалиционного правительства национального единства, где были бы учтены интересы не только шиитского большинства, но и суннитов и курдов. Они также выразили недовольство политикой иракского премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари, который не смог примирить кабинет министров и привел страну на грань гражданской войны, передает «Lenta.ru».

Деятельность иракского премьера вызвала недовольство не только суннитов и курдов, но и шиитских лидеров. Один из вице-президентов страны шиит Адиль Абдель Махди заявил, что он убеждал премьера оставить свой пост, так как аль-Джаафари потерял поддержку среди населения Ирака и в ближайшем политическом и духовном окружении.

Ранее за отставку аль-Джаафари высказался лидер крупнейшего шиитского объединения Ирака - "Высшего совета Исламской революции" Джалаль аль-Диин аль-Сагхир. Он отметил, что кандидатура премьера не была единодушно поддержана союзом шиитских партий - Объединенным иракским альянсом, который утвердил на посту премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари седьмого апреля 2005 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

878