В Украине — очередной политический кризис. Фракции в парламенте настолько по-разному видят будущее Кабмина, что в Раде грозит развалиться коалиция, а вопрос нового состава правительства обсуждается каждый день. «Сегодня» вместе с экспертами составила рейтинг политических кризисов в Украине и мире и узнала, как украинцам пережить нынешний.

ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО. Первый масштабный кризис, по мнению экспертов, случился в 2001—2002 годах. Тогда все началось с «кассетного скандала». 28 ноября 2000 года глава Соцпартии Александр Мороз обнародовал в украинских СМИ ряд аудиозаписей, бросающих тень на президента как возможно причастного к ряду громких преступлений, в том числе — исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Записи якобы сделал майор госохраны Николай Мельниченко. «Кассетный скандал» послужил началом целой кампании протестов против руководства страны, которая получила название «Украина без Кучмы» (УБК). Акцию поддержали 24 партии. Главные требования УБК — отставка президента, министра внутренних дел Кравченко, председателя СБУ Деркача и генпрокурора Потебенько. Пик протестов пришелся на «шевченковские дни», когда 9 марта 2001 года под стенами АП участники УБК столкнулись с милицией. Впоследствии 19 активистов получили от 2 до 4,5 лет за «организацию массовых беспорядков». Акции продолжались до апреля 2001 года и в итоге Кучма частично выполнил требования протестующих: главы МВД и СБУ были отправлены в отставку.

МАЙДАН. Как отмечают эксперты, акция УБК стала фундаментом для «Оранжевой революции». Все началось 22 ноября 2004 года, когда ЦИК объявила результаты второго тура президентских выборов, согласно которым победил Виктор Янукович. Эти данные расходились с данными экзит-полов, где победу получал Виктор Ющенко. Он и призвал украинцев выйти на улицы. На Майдане Незалежности начал собираться многотысячный митинг, были установлены первые палатки. Тогда же в столицу была введена бронетехника. В результате, после переговоров между Януковичем и Ющенко был назначен повторный второй тур. Его выиграл Ющенко.

По словам экспертов, одним из главных результатов «Оранжевой революции» стало внесение изменений в Конституцию (страна стала парламентской республикой), которое заложило предпосылки для дальнейших политкризисов в стране (например, в 2007 году, когда Рада была распущенна из-за слишком большого влияния).

ДЕМАРШ ЗИНЧЕНКО. В сентябре 2005 года глава Секретариата президента Виктора Ющенко Александр Зинченко подал в отставку. Свое решение он пояснил тем, что «не может мириться с ложью и коррупцией в окружении президента». При этом Зинченко обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко в коррупции и создании бизнес-клана. В результате 8 сентября Ющенко отправил в отставку правительство во главе с Юлией Тимошенко. Уволены также были Порошенко и Третьяков. Для того, чтобы сформировать новое правительство во главе с его давним соратником Юрием Ехануровым, Ющенко пошел на сделку с Януковичем и ПР. В тот же день в Раде был проголосован новый Кабмин. Все эти раздоры не прошли даром для «оранжевой команды», и 26 марта 2006 года на выборах в Раду с результатом в 186 мандатов первое место заняла Партия регионов, БЮТ получил 129 мандатов, «Наша Украина» — 81.

ПЕРЕВЫБОРЫ-2007. Через год, 2 апреля 2007 года, Ющенко распускает ВР. Такой шаг он пояснил тем, что коалиция во главе с ПР (в коалицию также входили КПУ и СПУ), пытается узурпировать власть. Янукович на тот момент возглавлял Кабмин. Коалиция активно расширялась за счет «перебежчиков» и оппозиционных фракций БЮТ и «Нашей Украины». И, как отмечают эксперты, при продолжении этого процесса парламентская коалиция могла бы получить конституционное большинство, что позволило бы ей преодолевать президентское вето и вносить изменения в Конституцию, чего Ющенко очень не хотел. Выборы состоялись 30 сентября. По их итогам, БЮТ и НУНС создали «оранжевую коалицию» и 18 декабря, избрали премьером Тимошенко.

Вместе с тем, противоречия внутри «оранжевой команды» так и не были преодолены. Следствием всего этого и стало то, что на президентских выборах 2010 года победил Виктор Янукович.

Это же, по мнению политологов, стало причиной самого серьезного политического кризиса за всю новейшую историю Украины.

ЕВРОМАЙДАН. События конца 2013-го и начала 2014 годов до сих пор свежи в памяти украинцев. В результате массовых протестов, в феврале 2014 года Янукович и большинство его окружения бежали, а власть перешла к парламентской оппозиции, которая сформировала новую коалицию в Раде.

Схожесть нынешнего кризиса с предыдущими

По мнению экспертов, разворачивающийся сейчас в стране политический кризис имеет схожие моменты со своими «предшественниками», хотя в целом ситуация иная.

«У многих возникли реминисценции, связанные с кризисом 2005 года и расколом «оранжевой команды». Но собственно при внешней схожести (коррупционный скандал) там целый ряд принципиальных различий, которые не позволяют ставить эти кризисы на одну доску», – пояснят «Сегодня.ua» глава центр «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Тогда, по его словам была совершенно другая, в том числе, экономическая ситуация, которая позволила из того кризиса совершенно выйти практически безболезненно. «Сейчас же любое неосторожное движение может вызвать идеальный шторм, который снесет всех. И премьера и, не исключено, что президента. Именно поэтому ситуация 2005 года не повторится», – пояснил он.

Нынешняя ситуация, как считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, отчасти схожа с кризисом 2007 года, когда Ющенко пошел на роспуск парламента. «Немного напоминает 2007 год именно внутренняя ситуация, когда премьер требовал увеличения полномочий. Что-то похожее», – сказал эксперт «Сегодня.ua».

При этом проводить параллели между противостоянием Ющенко-Тимошенко и Порошенко-Яценюк нет оснований, считает эксперт. «Тогда (в 2007 году) была падающая популярность Ющенко и растущая популярность Тимошенко. Сейчас ситуация почти зеркальная: президент первый по рейтингам политик в стране, чтоб там не говорили», – пояснил Алексей Голобуцкий.

Также, в отличие от времен «оранжевой власти», эксперты не видят предпосылок для тотального реванша пророссийских сил.

«Без Крыма и Донбасса электоральная география Украины четко показывает, что разговоры о реванше не имеют под собой оснований», – сказал Андрей Золотарев.

Алексей Голобуцкий также отмечает, что изменилась внешняя ситуация. Так, если раньше Москва старалась привести к власти в Киеве более лояльные себе силы, то, по его мнению, теперь ставка идет на развал Украины.

При этом в стране сохраняются предпосылки для новых масштабных акций протеста, считает общественный деятель Владимир Чемерис. «В Украине уже давно есть революционная ситуация. Началась она еще во времена «Украины без Кучмы». Все «майданы», которые у нас были, имели разные поводы, но причины были везде одни – социальные. И мы видим, что те социальные противоречия, которые лежат в основе всех этих кризисов, и в основе того процесса, которые сейчас происходит в Украине – они никуда не делись, и они, так-либо иначе требуют решения», – сказал он «Сегодня.ua».

Но следующий майдан, если он все же произойдет, не будет таким мирным, как предыдущие, считает Андрей Золотарев.

И это може быть даже не «майдан», а скорее голодный бунт, добавляет Алексей Голобуцкий. И, понимая, в том числе, такую перспективу, тот же Запад будет намного активней вмешиваться в ситуацию в Украине.

«Наш кризис перестал быть исключительно внутренним делом самой Украины. Этот кризис так или иначе будет решаться с помощь внешних сил», – сказал эксперт.

Как выйти из кризиса

По мнению политолога Андрея Бузарова, чтобы преодолеть кризис, политики должны обуздать свои амбиции ради сохранения стабильности в стране. «Парламентариям и чиновникам в правительстве нужно перестать стремиться к наживе и зарабатыванию денег, ведь вся проблема в коррупции, лоббировании интересов промышленно-финансовых групп в борьбе за ресурсы. Если политики умерят свои аппетиты, тогда ситуация стабилизируется сама собой и не нужна будет помощь даже европейских партнеров и США, которые сейчас выступают в качестве полицейского», — уверен Бузаров.

Его коллега Александр Палий добавляет, что решению кризиса также поможет привлечение в Кабмин не политиков, а профессионалов. «Правительство необходимо доформировать не по квотам политических партий, как это есть сейчас, а брать на работу технократов и профессионалов», — отмечает Палий.

Политолог Руслан Бортник говорит, что снятию напряжения в обществе будет способствовать референдум по самым острым политическим вопросам, которые стоят сейчас на повестке дня. «Это реформы Конституции и вопросы децентрализации, связанные с Донбассом, — поясняет Бортник. — Это позволит принять легитимное социальное решение по этим вопросам, уберет все спекуляции и уменьшит влияние радикалов, потому как тогда они потеряют право выступать от имени всех украинцев».

Мир: рекорд безвластия Бельгии и выбор-гейт Греции

Политические кризисы случаются в Европе регулярно. Настоящая эпопея с формированием правительства разыгралась недавно в Греции. Действующий по состоянию на 2012-й год парламент страны должен был переизбираться в 2013-м, однако формируя коалиционное правительство, политики решили назначить и внеочередные выборы на май 2012-го. Выборы прошли, но новоизбранные парламентарии так и не смогли договориться о создании правительства, поэтому на следующий месяц были... вновь назначены выборы в парламент. На этот раз правительство удалось сформировать, но парламент просуществовал недолго. Народные избранники... не смогли избрать президента Греции (по греческим законам, он избирается парламентом) и были распущены. Внеочередные выборы прошли в январе 2015 года. Но спустя несколько месяцев премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о своей отставке, что снова повлекло внеочередные выборы в парламент уже в сентябре 2015 года. В общем, эпопея еще та...

В 2007 году в самом сердце Европы, Бельгии, также развился острый политический кризис. В его основу легли давние противоречия между регионами Валлонией и Фландрией. Партии последней выступали за расширение автономии регионов, что дало бы Фландрии финансовую самостоятельность. Такая себе децентрализация по-бельгийски. Но политики Валлонии — дотационного региона — противились такому решению. Подобные противоречия существуют и у нас, когда партии, опирающиеся на электорат в одном регионе, вступают в конфликт с политиками из другого. На экономическую составляющую кризиса наслоились и давние языковые распри франкоговорящей Валлонии и использующей голландский язык Фландрии. В результате более года Бельгия жила без правительства, установив тем самым мировой рекорд по безвластию. Но в итоге политики договорились и таки сформировали правительство.

По словам политолога Руслана Бортника, правительственный кризис в любой стране — всегда следствие парламентского. «Но везде это решается одинаково: переформатируется коалиция, а вслед за ней и правительство. Кризис сразу убывает, восстанавливается определенный уровень социального доверия, и появляются возможности вновь реализовывать планы коалиционного соглашения, которые принимались», — говорит Бортник.

Денис Скворцов, Артур Гор, Сегодня

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом