Беларусь не имела шансов на проведение демократических выборов, заявляет народный депутат Украины, член рабочей группы ОБСЕ по Белоруси Игорь Осташ.

Об этом он сказал сегодня во время заседания круглого стола на тему: «Беларусь после выборов: новые геополитические вызовы», передает «УНИАН».

«Не было шансов для проведения демократических выборов», - сказал Осташ.

Он отметил, что к такому выводу пришла миссия ОБСЕ, которая в канун выборов посетила Минск.

Осташ сообщил, что в избирательные комиссии не были включены представители оппозиционных сил, не были внедрены прозрачные урны, не было отменено досрочное голосование – 30% белорусов проголосовали за пять дней до официальной даты выборов.

Он констатировал, что ОБСЕ отметила только один позитив президентской кампании в Беларуси – оппозиционные кандидаты имели возможность на протяжении нескольких часов выступить на радио и телевидении.

В то же время он отметил, что «ситуация в Беларуси рано или поздно созреет». Он отметил, что в Беларуси достаточно слабые оппозиционные политические партии, и на главной площади Беларуси в основном представлены общественные организации.

Он считает, что ЕС должно максимально поддерживать общественные организации Беларуси и молодежь, активизировать сотрудничество с оппозицией. По его словам, речь не идет об изоляции белорусского народа, а об изоляции должностных лиц, которые организовали такие выборы. По его мнению, руководство Беларуси не будет иметь возможности передвигаться по странам Европейского Союза и США.

Осташ отметил, что на белорусских выборах можно было увидеть диаметрально противоположные выводы миссии наблюдения СНГ и ОБСЕ. Он убежден, что в данном случае необходимо менять ситуацию непосредственно в СНГ. По его мнению, необходимо изменить регламент наблюдения в рамках СНГ, систему финансирования наблюдателей, поскольку «сейчас кто платит, тот заказывает музыку».

Осташ также считает, что время от времени необходимо менять руководителя миссии. «Рушайло является неизменным руководителем миссии СНГ на всех последних выборах», - сказал Осташ. По его словам, текст заключительного доклада каждый раз переписывается «как под копирку», меняются только проценты.

Как сообщалось, ЦИК Беларуси объявила сегодня официальные результаты выборов Президента 19 марта, согласно которым за действующего Президента Александра Лукашенко проголосовали 83% избирателей, за лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича – 6,1%, за лидера белорусских либерал-демократов Сергея Гайдукевича – 3,5% и за лидера Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александра КОЗУЛИНА – 2,2%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1435 грн.
1601