Министерство иностранных дел Украины считает направление Россией гуманитарных грузов в Приднестровье через крупные города нашего государства пропагандистской акцией накануне выборов в Верховную Раду Украины.

Об этом идет речь в комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Филипчука в связи с направлением российского гуманитарного груза в Приднестровье, передает «УНИАН».

21 марта Посольство Российской Федерации в Украине обратилось с просьбой способствовать беспошлинному и приоритетному оформлению колонны (24 автомобиля) с так называемой гуманитарной помощью (продовольствие и медикаменты) в Приднестровский регион Республики Молдова, которую предоставили правительство Москвы, Московская область и партия „Единая Россия” в связи с якобы тяжелой социально-экономической ситуацией в Приднестровье”.

Предусматривается, что данный груз пересечет украинско-российскую границу 23 марта в 20.00, а украинско-молдавскую границу - утром 24 марта в пункте пропуска „Платоново”.

МИД Украины проинформировало российскую сторону о готовности оказать необходимое содействие.

Вместе с тем, маршрут движения автоколонны, по которому хотела пройти российская сторона, вызывает, по меньшей мере, удивление. Избранный россиянами маршрут пролегал бы через пункт пропуска на украинско-российской границе „Гоптовка” (Харьковская область) и такие крупные города Украины как Харьков, Полтава, Кременчуг, Кировоград и не является традиционным для транзита российских грузов через территорию Украины. Наиболее удобный и гораздо более короткий маршрут для транзита грузов из России пролегает через пункт пропуска “Бачевск” (Сумская область).

Украинская сторона также считает, что сегодня по-прежнему нет оснований говорить о гуманитарной катастрофе или социально-экономическом кризисе в Приднестровском регионе. МИД Украины неоднократно подчеркивает, что сложная ситуация на украинско-молдавской границе возникла в результате безответственных действий приднестровской администрации, направленных на самоизоляцию Приднестровского региона.

Следует также обратить внимание и на то, что с 1 января 2006 г. в Приднестровье ввезено около 30 тыс. тонн товаров жизненной необходимости, в первую очередь, товаров продовольственной группы. В частности, в Приднестровье поступило более 12,6 тыс. тонн продуктов питания и около 17 тонн медикаментов.

С 16 марта, когда приднестровская сторона прекратила блокировать ввоз в Приднестровье грузов, в регион въехали 256 грузовых автомобилей, в частности, с продуктами питания, кондитерскими изделиями, алкогольной продукцией. При том, что Приднестровье имеет и собственное производство такой продукции. Лишь за период 16-20 марта в Приднестровье ввезено 1387 тонн куриного мяса (более 2 кг на каждого жителя региона).

Направление российской стороной вышеупомянутого так называемого гуманитарного груза дает основания говорить о намерении отдельных политических кругов Российской Федерации продолжить политизацию ситуации вокруг таможенного режима на украинско-молдавской границе, сознательно провести пропагандистскую акцию, цель которой – ввести в заблуждение своих соотечественников и путем спекуляций поддержать сепаратистские силы Приднестровья, повлиять на политические настроения граждан Украины накануне выборов в Верховную Раду Украины.

Привлекает внимание и тот факт, что внешнеполитическое ведомство России демонстративно не согласовало вопрос направления так называемой гуманитарной помощи в регион с официальной властью Республики Молдова.

Как сообщалось, 3 марта Украина ввела в действие положения совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, которыми предусматривается пропуск товаров с территории Приднестровья только при наличии документов, имеющих печать молдавской таможни.

После введения нового таможенного режима, по сообщению украинских властей, власть самопровозглашенного Приднестровья начала блокировать выпуск товаров за пределы республики, а также оформления их в молдавской таможне. Власть Приднестровья также обратилась за помощью к Российской Федерации, заявив, что Украина, введя новые таможенные правила, фактически превратилась из посредника в участника молдавско-приднестровского конфликта. 20 марта Приднестровье обратилось к России с просьбой оказать гуманитарную помощь, а 21 марта обратилось с такой же просьбой к ОБСЕ.

22 марта из подмосковного Ногинска в Приднестровье отправилась колонна российского МинЧС с гуманитарной помощью общим весом 230 тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3844