«Я не участвую в выборах, а отвечаю за их демократичность». Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил Президент Украины Виктор Ющенко

В частности, говоря о своем участии в выборах, Президент подчеркнул: «Я не участвую в этих выборах, и вы это прекрасно знаете. И вы должны понимать эту специфику. Я как Президент отвечаю за честные, демократические и свободные выборы. Сегодня вы можете проехать по Киеву, по Украине и увидеть, что эта работа проделана на "отлично". И я этим горжусь».

Говоря о возможной коалиции Президент выразил мнение, что «скорее всего, политическое большинство будет формироваться, исходя из позиций трех политических сил: "Наша Украина", регионы и БЮТ (Блок Юлии Тимошенко – ред.). Это в основе. Плюс несколько политических сил, которые войдут в парламент и могут дополнить коалицию».

В то же время, Ющенко отказался отвечать на вопрос, допускает ли он возвращение Юлии Тимошенко в кресло премьера.

«Откровенно говоря, мне сейчас не очень приятно комментировать этот вопрос. Без соответствующих результатов выборов это - несерьезная политика. Я бы только сказал одно. В основу коалиции должен лечь национальный курс, курс национальной политики, как внутренней, так и внешней. Коалиция – это предмет объединения. Какие фигуранты будут – это уже его наполнение», - подчеркнул Президент.

Кроме того, Ющенко не согласился с предположением журналистов, относительно того, что без БЮТа коалиция невозможна. «Есть другие возможности. Но зачем нам сейчас говорить о каких-то версиях? Если использовать математику, их можно насчитать приблизительно шесть. Около шести комбинаций формирования большинства. Идеальным, по моему мнению, был бы вариант обновленной "помаранчевой" команды. И хотелось бы верить, что эти переговоры по созданию коалиции после выборов будут результативными», - в частности заявил Президент Украины.

«Во время кампании прозвучало много политических заявлений, которые совсем не совместимы... Но мы говорим о политике, о выборах? И если, в конце концов речь будет идти о реализации национальных интересов, целей, идеалов Украины, то, думаю, многие невероятные вещи могут осуществиться», - заявил Ющенко.

Говоря о высоких рейтингах Партии регионов, Ющенко высказал предположение, что именно раскол в «оранжевой команде» стал причиной такого прыжка рейтинга.

«Главным ударом для оранжевой революции, для лагеря сторонников Майдана стало то, что некоторые люди, придя в служебные кабинеты, стали другими. Я говорю о тех, кто стоял рядом со мной на Майдане. Я считал своей обязанностью привести этих людей в украинскую власть, назначить их на ведущие должности. Я надеялся, что эти люди будут такими же преданными Украине, общим идеалам, единой команде, как это было во время предвыборной кампании. Я считал, что для них интересы страны являются главным якорем. Но потом началась девальвация этих ценностей. Речь пошла о персональных выгодах, персональных мечтах, планах, деловых интересах. Возьмем тот же Никопольский ферросплавный завод. На пустом месте, только из-за интриг возник этот конфликт! И таких примеров, к сожалению, можно привести несколько. Единственным способом не допустить девальвации команды и дальнейшего падения экономики было отправить всех в отставку», - заявил Ющенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1780