Свiт

В Белграде состоится церемония прощания с Милошевичем

В Белграде состоится церемония прощания с Милошевичем

Гроб с телом бывшего президента Югославии Слободана Милошевича будет выставлен для прощания в четверг в 12.00 в центре Белграда в Музее революции.

Как сообщил член комиссии по организации похорон Зоран Анджелкович, ожидается присутствие от 100 до 150 тысяч человек, передает РИА «Новости».

Ранее ForUm сообщал, что представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в субботу 11 марта подтвердил новость о смерти бывшего президента этой страны Слободана Милошевича, который обвиняется в военных преступлениях.

Как отмечается в сообщении МТБЮ, Милошевич был найден мертвым в своей тюремной камере в субботу утром. Охранник, обнаруживший тело югославского экс-президента, немедленно известил об этом дежурного офицера и тюремного врача.

Голландские следственные органы начали немедленное расследование происшедшего. Дано указание провести вскрытие и токсилогическую экспертизу.

О кончине Милошевича информирована его семья.

В декабре Милошевич, процесс над которым в Гааге начался в 2002 году, обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для прохождения медицинского осмотра и лечения в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева.

Экс-президент Югославии страдает от высокого артериального давления, у него проблемы с сердцем. Он также жалуется на сильные головные боли и шум в ушах, передает РИА «Новости».

В январе текущего года министерство иностранных дел РФ подтвердило гарантии возвращения Слободана Милошевича в Гаагу в случае его лечения в Москве.

Однако трибунал отказал в удовлетворении этой просьбы подсудимого. При этом судьи отметили, что ни в представленном назначенными Милошевичу адвокатами обосновании, ни в заключениях осматривавших его врачей нет доказательств того, что экс-президенту требуется медицинское обслуживание за пределами Нидерландов.

Милошевич обвинялся вгеноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в последовавших за распадом Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в конце 90-х годов прошлого века вооруженных конфликтах на территории в ходивших в состав союзного государства республиках Хорватия, Босния и Герцеговина, а также в автономном крае Косово.