Падеж кур, гусей и уток выявлен в одном из фермерских хозяйств Ставрополья. По предварительным данным, причина гибели - птичий грипп, сообщили в понедельник в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю со ссылкой на предварительные выводы санэпидемиологов.

Однако, окончательный вывод будет сделан по завершении анализов в ветеринарной бактериологической лаборатории.

Фермерское хозяйство, где выявлена массовая гибель птицы, расположено в Шпаковском районе. Выяснилось, что сам фермер не имеет птицеводческого опыта - участок земли под ферму он купил менее года назад, не оснастив его практически никакими техническими средствами по поддержанию исключающего вспышки инфекций санитарного порядка. Выяснилось и то, что о гибели птицы в своем хозяйстве он сообщил с опозданием, погибших птиц закапывал, где попало, передает «Newsru.com».

Не дожидаясь завершения лабораторных анализов, санэпидемиологи экстренно приступили на ферме к осуществлению комплекса противоэпидемиологических мероприятий - ферма изолирована, доступ посторонних лиц на нее запрещен.

Ставрополье - крупнейший край промышленного птицеводства. Только за минувший год производство курятины здесь удвоено, составив почти 60 тысяч тонн. Краевым министерством сельского хозяйства разработана программа, предусматривающая в ближайшие 2-3 года поставку мяса птицы в торговую сеть и предприятиям общественного питания довести до 100 тысяч тонн.

Крайминсельхоз издал приказ о переводе всех ставропольских птицефабрик на карантинный режим работы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1702