Чемпионат Евро-2012 в разгаре. Подготовка и страх не успеть что-то сделать уже позади. Пришло время праздновать, болеть за свои сборные и… сравнивать гостеприимность Украины или Польши, которая, как и наша страна, готовилась к проведению Евро-2012 долго и сложно: строила, переделывала, латала, не успевала и т.д. И хоть мировые СМИ хором критиковали Украину, у наших «напарников» по Евро-2012 проблем было не меньше, а соответственно и опасений, получится ли все закончить ко дню открытия – 8 июня. Как подготовилась столица Польши Варшава, видел ForUm.

Седьмого июня аэропорт Варшавы напоминал муравейник: прибывали фанаты, журналисты и VIP-гости. Тут они все равны. Спокойно стоят в очереди на паспортный контроль, вместе ищут свой багаж. Например, с нашей журналистской братией в очереди стоял глава Киевской городской администрации Александр Попов. Мы его и не сразу узнали, поскольку главных «опознавательных знаков», а именно костюма и охраны, не было. Тем не менее, уйти не расспрошенным ему не удалось. Александр Павлович рассказал, что прилетел посмотреть не только открытие Евро-2012, но и обменяться опытом подготовки к нему.

В тот же день в столице Польши открылась самая большая в Европе официальная фан-зона Чемпионата по футболу 2012 года, способная вместить 100 тыс. человек.

В игровые дни фан-зона будет работать с 12.00 до 01.00, в нематчевые – с 12.00 до 23.00.

Она расположена на самой большой площади польской столицы и одной из широчайших в Европе – Площади Парадов (Дефилад).

В день открытия фан-зоны там не было многолюдно. Возможно, это связано с тем, что поляки отмечали большой религиозный праздник – День Божьего Тела.

Впрочем, и в день открытия Евро-2012 улицы Варшавы были пусты. Как пояснили местные, многие столичные жители уехали из города, воспользовавшись небольшими каникулами (7-10 июня были объявлены выходными).

Тихо в польской столице было и 8-го числа. Жизнь кипела только в центре города, в фан-зоне и вокруг стадиона. Правоохранителей много. Но они больше наблюдали и никого не трогали.

«Кибицы» (так в Польше называют болельщиков) уже с самого утра курсировали по городу.

Многие пели футбольные гимны и «Коко-коко, Евро – споко!», фотографировались и охотно раздавали интервью журналистам.

Поляки в один голос утверждали, что от Евро они ждут единственного: поездки в Киев, поскольку в финале встретятся сборные Польши и Украины.

Были и такие, кто до последнего момента не терял надежды купить билет на первый матч Евро-2012 – Польша-Греция.

В городе работало много волонтеров, найти их было очень просто – яркие футболки привлекали внимание.

Примечательно, что, несмотря на традиционное море выпитого пива, пьяных не было.

Ближе к вечеру народ начал подтягиваться к Национальному стадиону в Варшаве. Трибуны заполнялись без давки, паники и других неудобств. Более того, хоть подъезды к стадиону были частично перекрыты – общественный транспорт ходил. В ответ на наше удивление поляки только плечами пожимали: «Ну а как? Он же возит граждан!».

Праздник чувствовался буквально кожей. Красно-синяя масса людей постепенно перетекала с улицы на трибуны.

Спрашиваем «Чего вы ждете от матча?». Понятное дело, и люди в синем (болельщики Греции), и люди в красно-белом (кибицы Польши) отвечали одинаково: «Мы сегодня победим»…

ForUm’у удалось пообщаться с болельщиками из Великобритании. Полька по происхождению Магда и ее муж англичанин Томас приехали в Варшаву из Лондона:

– Билеты мы пытались купить через Интернет три месяца и нам все-таки это удалось. Хотим также полететь в Киев на финал. Скажите, а это правда, что в Украине все настолько плохо?

– Да нет, не правда. У нас точно не хуже, чем в Варшаве подготовились. Welcome to finals to Ukraine!

– А у нас писали…

– Знаете, профессор Преображенский в «Собачьем сердце» сказал хорошую вещь: «Не читайте советских газет перед завтраком»…

– Мы так и думали, – смеясь, сказали британцы и ушли занимать места на трибуне.

Кроме украинских болельщиков на стадионе «Народовый» присутствовал и Президент Украины Виктор Янукович. Он со своим польским коллегой Брониславом Коморовским и главой УЕФА Мишелем Платини посмотрел церемонию открытия финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года, а затем и матч между национальными сборными Польши и Греции.

Также на трибунах были замечены глава КГГА Александр Попов и мэр Львова Андрей Садовой.

Мы часто слышали о том, что после Польши многие болельщики полетят на матчи в Украину. Это люди из разных стран, с разным цветом кожи. Потом кое-кого из них мы встретили в варшавском аэропорту, а позднее и в Киеве. Иностранцы с удивлением сообщали, что ожидали увидеть кошмар и дикость, а на самом деле Украина оказалась красивой, комфортной и гостеприимной. Слава Богу, анти-пиар нашей страны не сработал… Теперь главное – достойно провести Евро-2012 и тем самым доказать: с украинцами не только можно, но и нужно иметь дело.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6445