Если вы думаете, что самыми бедными и несчастными в Украине являются, собственно, ее граждане – то вы в корне заблуждаетесь. Но обо всем по порядку…

Юлия Владимировна Тимошенко на минувшей неделе пообещала вице-президенту Еврокомиссии Ферхойгену (!) «ввести мораторий на повышение налогов для малого и среднего бизнеса». Во что, учитывая историю с повышением транспортного сбора для владельцев авто (бизнесмены вряд ли ездят на трамваях), верится с большим трудом. Да и вообще, при чем тут Ферхойген? Он что, представитель среднего и малого бизнеса? Держит в Киеве сеть ларьков? Торгует на Бессарабском рынке воблой?.. Непонятно.

А тем, кому на позапрошлой неделе было непонятно увольнение министра финансов Пинзеника, премьер-министр тоже нашлась, что ответить. Оказывается, у человека с многозвучной фамилией был, цитирую Юлию Владимировну, «соблазн подправлять экономическую ситуацию за счет увеличения налогов». А у нее самой, знамо дело, в этом вопросе совершенно другая «стратегическая позиция». Особенно накануне выборов. И непонятно теперь, как премьер собирается ликвидировать рекордный дефицит бюджета – если даже налоги она якобы не собирается повышать…

Рада, кстати, проголосовала за увольнение «украинского Гайдара». А вот отправить в отставку первого вице-спикера Лавриновича – отказалась. Предложение БЮТ не набрало нужного числа голосов. Любопытно, однако же, что 26 голосов «за» дали коммунисты. При том, что во фракции их 27…

Киевский международный институт социологии на неделе обнародовал очередной жуткий для Президента рейтинг. Что любопытно: кто бы из социологических «контор» не считал рейтинг Виктора Андреевича – у всех получаются рекордно низкие показатели (а значит, о заказном характере исследований говорить трудно). Короче, согласно данным КМИС, большинство опрошенных (71%) считает, что Ющенко должен незамедлительно уйти в отставку. И лишь 19% хотят, чтобы «победитель третьего тура» остался на своем посту до истечения срока полномочий.

71% - это, конечно, много. Но меньше, чем в свое время было у Ельцина (Бориса Николаевича тогда готовы были четвертовать чуть ли не девять россиян из десяти, но в итоге ему «чудом» удалось пройти на второй срок). И тем не менее. Если семь граждан Украины из десяти желают тебе всяческих напастей, то стоит задуматься… Интересно, прокомментирует ли эти данные сам Президент? Он ведь у нас мастер отвечать на «неудобные вопросы» - вспомним хотя бы вопрос о том, сколько ему нужно денег, чтобы навсегда покинуть Украину…

Наличный доллар на неделе вырос в цене еще на 30-40 копеек. А Национальный банк Украины заявил о возможности… снизить курс до 7 гривен за 1 «зеленый». Но это, похоже, из серии «отдел фантастики этажом выше». Потому как вместо того чтобы защищать граждан Украины от банковского произвола в условиях валютной нестабильности, НБУ… помогает банкам. Они, конечно, очень-очень бедные. И потому им срочно требуется т.н. «рефинансирование». За наш с вами счет, разумеется.

В общем, по логике НБУ, если банки, условно говоря, принимают депозиты от части населения под 10%, а потом эти деньги дают в долг другой части населения под 15%, то им нужно в срочном порядке помогать. Особенно тем, что выдавали кредиты в валюте. Например, человек брал ипотеку с ежемесячным платежом в 500 долларов, когда доллар стоил 5 гривен. И платил 2500 гривен. А теперь вынужден платить 4250. Т.е. почти в два раза больше. При том, что из-за кризиса доходы населения резко упали (кого-то вообще уволили). Но, блин, ежу понятно, что в такой ситуации помогать следует прежде всего банкам. Ну, а кому еще? Не этим же лохам, который впряглись в ипотеку?..

А чтобы праведный гнев населения не вылился в нечто большее, Нацбанк засекретил данные о «рефинансировании» банков. Вот такая «прозорiсть»…

Виктор Янукович тоже даром времени не теряет. На минувшей неделе лидер «не поддающейся расколу» Партии регионов пообещал, что в ближайшие дни его политическая сила «оформит и обнародует антикризисную программу». В общем, в условиях кризиса каждый развлекается в меру своих сил и возможностей: Тимошенко валит всё на Пинзеника, Ющенко предлагает присваивать военным частям имена Бандеры и Шухевича, а Виктор Федорович тешит себя заседаниями «оппозиционного правительства» и надеется когда-нибудь вернуться во власть.

Тем временем, лидера крымских коммунистов Грача исключили из состава президиума Центрального комитета Компартии Украины. Против исключения проголосовали только представители полуострова (принцип личной преданности никто не отменял). Если вспомнить, что не так давно лидер КПУ Симоненко заявил о разводе с женой и рождении ребенка от любовницы, а Грача вроде бы рассматривали как альтернативу Петру Николаевичу, то ситуация кажется забавной. Леонида Ивановича теперь могут окрестить «лидером меньшевиков» - по аналогии с партией-прародительницей. А не вовремя «примкнувших» к Грачу «мелких сошек» - и вовсе исключить из КПУ с формулировкой «за отказ колебаться вместе с линией партии»…

Черновецкий отжег: решил выпускать диски со своими песнями и «зарабатывать по 1 миллиону долларов день». Прям Элвис Пресли доморощенный! Но сам Леонид Михайлович отказывается сравнивать себя с кем-то из земных певцов: «Кто поет лучше меня? Никто, только Бог!..». Вот такая завидная уверенность в себе у киевского мэра…

А пока в центре Киева вполне легально «фунциклируют» VIP –притоны, глава МВД Луценко решил заняться проститутками, стоящими вдоль украинских дорог. И повысить штрафы за эту, мнэ-э-э, деятельность. Равно как и спустить три шкуры с тех, кто гонит дома самогон и продает его, скажем, соседям. Нет, ну мы все поняли. Не каждый может себе позволить нынче девочку за 200 баксов в час. А тут на любой окружной дороге – масса демпинговых предложений. Да и спаивать население гораздо проще, имея подпольный ликероводочный заводик. Но и там и там, как говорится, «все схвачено» - а потому предложения Юрия Витальевича более напоминают лоббирование интересов структур, которые и проституцией, и самогоноварением занимаются в «промышленных масштабах». Конечно, если завтра Луценко доложит о ликвидации двух-трех десятков «элитных» борделей, мы изменим свое мнение…

Между прочим, новые времена рождают и новые пословицы. Например, такую: кому кризис, а кому отец родной. Вот, скажем, летучим мышам в Украине повезло именно в разгар кризиса. Вы будете смеяться, но Верховная Рада на неделе ратифицировала соглашение «Об охране рукокрылых летучих мышей в Европе». Законопроект был принят аж с третьей попытки (первая состоялась еще 14 января). Изюминка его – в выделении на охрану летучих мышей – внимание! – 7 миллиардов гривен.

Граждане Украины – сплошь счастливые люди. И только банкам с летучими мышами необходимо всячески помогать, чтобы они не загнулись от тяжелой жизни…

Кохаймося!

Всегда ваш,

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4772