Верховная Рада утвердила проект государственного бюджета на 2017 год в первом чтении. На голосование был вынесен проект постановления №5000-П «О выводах и предложениях к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2017 год», который до этого был принят за основу, а не сам бюджет. Принятие постановления в целом означает, что проект госбюджета одобрен парламентом в первом чтении.

Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» был согласован вопрос разработки «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей.

Также участники «нормандской встречи» договорились о том, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей будет работать полицейская миссия ОБСЕ.  Однако федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос о введении вооруженной миссии не является срочным, поскольку сначала нужен закон о выборах на Донбассе. 

Меркель считает, что Украина должна получить контроль над собственной границей «в конце процесса» урегулирования ситуации на Донбассе. 

Порошенко отметил, что началу проведения местных выборов в оккупированных отдельных районах должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов по безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины.

Верховная Рада Украины и Сейм Польши приняли совместную Декларацию памяти и солидарности.

Президент РФ Владимир Путин не согласен с освобождением граждан Украины, которые удерживаются в РФ в рамках Минских соглашений – такая постановка вопроса «неприемлема» и «неуместна».

В Кремле подтвердили согласие  Путина разместить вооруженную миссию ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донбасса. В то же время РФ против возвращения Дебальцево под контроль Украины.

Сегодня ночью возле Станицы Луганской украинские военные в ходе боевого столкновения отбили нападение вражеских диверсантов.

Верховная Рада намерена ограничить поступление на отечественный рынок книг антиукраинского содержания из России.

В Европейском парламенте есть стабильное большинство для введения безвизового режима с Украиной, заявил президент ЕП Мартин Шульц.

Сенат Чехии принял постановление, в котором призвал РФ прекратить поддерживать НВФ на Донбассе и вернуть Украине контроль над госграницей.

На нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи села Журавное Литинского района Винницкой области дизель-поезд протаранил грузовой автомобиль, погибли три человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115