Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» был согласован вопрос разработки дорожной карты имплементации Минских договоренностей. Об этом он заявил во время встречи с представителями СМИ по итогам переговоров глав государств в Берлине, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Главная задача, которую мы ставили перед собой в последние полгода – перевод формата отношений в формат создания рабочей дорожной карты, где будет четко определены две составляющие. Составляющая последовательности шагов, которые мы делаем для имплементации Минских соглашений, и гарантии их выполнения», - отметил Президент.

Порошенко отметил, что «еще полгода назад о дорожной карте никто и слышать не хотел», но это стало возможным благодаря настойчивости украинской стороны.

Глава Украинского государства отметил, что «никакой альтернативы «нормандскому формату» на сегодняшний день не существует и об этом было четко отмечено во время сегодняшней встречи». «На сегодняшний день Минские договоренности – это целостный документ. И когда мы говорим о дорожной карте, ​​то она и предусматривает последовательность и гарантии», - отметил Президент и добавил, что выполнение условий безопасности, прекращение огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения военной техники, обеспечение беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ, освобождение заложников должны предшествовать переходу к выполнению политической части.

«Мы должны разработать и утвердить рабочую дорожную карту. Украинское предложение было сначала поддержано нашими немецкими и французскими партнерами. На сегодняшний день немецкие и французские предложения по основе дорожной карты были утверждены «нормандским форматом», - сказал Президент.

Порошенко сообщил, что дал поручение министрам иностранных дел до конца ноября на встрече утвердить основу дорожной карты. «Мы дали основные направления, которые эта карта должна содержать», - уточнил он. Участники переговоров «нормандского формата» договорились, что в течение месяца министры встретятся еще раз и подведут итоги для подготовки следующей встречи лидеров государств.

По словам Президента, первое и главное – дорожная карта является планом по имплементации всех документов, принятых в формате Минских соглашений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время