Участники «нормандской встречи» договорились о том, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей будет работать полицейская миссия ОБСЕ. Об этом он заявил во время встречи с представителями СМИ по завершении переговоров глав государств, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда оборонные условия дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность, как во время избирательного процесса, так и на переходный период», - заявил Порошенко.

«Могу отдельно подчеркнуть, что российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», - подчеркнул Президент.

Порошенко также отметил, что обсуждению вопросов безопасности была посвящена львиная часть переговоров.

«Четко указано, что все составляющие вопросов безопасности Минских соглашений являются составной частью «дорожной карты» и плана имплементации. Имеется в виду вывод иностранных войск, беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории – речь идет и о линии соприкосновения, и к местам отвода техники, и к неконтролируемому участку российско-украинской границы», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что при обсуждении вопроса разведения войск была достигнута договоренность о том, что после завершения разведения сил на трех предыдущих участках в Золотом, Петровском и Станице Луганской, должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ. После этого начнутся переговоры по определению следующих четырех мест для разведения.

«Украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно было Дебальцево как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района. Поскольку по меморандуму от 19 сентября на 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных», - подчеркнул Порошенко.

По словам Главы государства, в ходе встречи также акцентировалось внимание на вопросе освобождения украинских заложников – как тех, которые содержатся на оккупированных территориях, так и тех, которые незаконно удерживаются в России.

«Мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате «всех на всех» и я уверен, что это наконец должно предоставить очередной толчок, так как этот процесс, из-за бездействия российской стороны, был остановлен на очень длительное время», - сказал Порошенко сообщив, что было поддержано украинское предложение о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного креста ко всем незаконно удерживаемым пленным.

«Мы вспоминали обо всех заложниках, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, включая Сущенко, Кольченко, Сенцова и многих других. Но речь шла и о тех заложниках, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории. Мы говорили о том, что первым шагом должен быть обеспечен беспрепятственный доступ адвокатов, консула и представителей Международного комитета Красного креста», - добавил Президент.

Как сообщал ForUm, ранее Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» был согласован вопрос разработки «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время