Верховная Рада намерена ограничить поступление на отечественный рынок книг антиукраинского содержания из России.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект в первом чтении №5114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения механизма ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» проголосовали 250 народных депутатов.

«Законопроектом предлагается внедрить разрешительный принцип для распространения всей книжной продукции происхождением из страны-агрессора. И предоставить соответствующему органу центральной исполнительной власти полномочия относительно принятия решения о запрете продукции антиукраинского содержания, которая пропагандирует силовые структуры страны-агрессора, посягает на территориальную целостность и государственный суверенитет Украины», - сказал, представляя документ в парламенте, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

При этом, по его словам, разрешение не будет требоваться для той издательской продукции, которая будет завозиться в ручной клади или сопроводительном багаже, если ее количество не превышает десяти экземпляров.

«Общественный экспертный совет, который будет создан в случае принятия закона при Госкомтелерадио, на протяжении дести дней будет предоставлять соответствующие разрешения для таких книг, при условии подтверждения авторских прав и наличии рецензии», - добавил он.

«Большинство издателей поддерживает внедрение такой нормы, как временной, во-первых, а во-вторых, касающейся только продукции происхождением из страны-агрессора. Интересы украинского книжного рынка при этом не пострадают», – резюмировал он.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74