Парламент Украины принял совместную Декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего документа №5280 проголосовали 243 народных депутата.

«Наша совместная декларация памяти и солидарности – документ, имеющий глубокое содержание. Поскольку кризисные ситуации отношений между нашими народами возникали тогда, когда одна из сторон давала одностороннюю оценку нашей истории, как это было летом. Когда я был после этого в Польше, я призвал руководителей Польши вернуться к той традиции, которую проповедовала наша украинская дипломатическая школа – давать общую оценку истории. И эта Декларация – это пример нашей совместной оценки истории наших народов. Когда мы акцентируем внимание не на последствиях, а на причинах тех трагедий, которые происходили на наших землях в прошлом столетии», - заявил, представляя документ, спикер парламента Андрей Парубий.

Спикер отметил, что данный документ – это ответ «на неоимперскую гибридную российскую атаку».

По его словам, важно, что идентичный документ сегодня будет принят и парламентом Польши.

«Сегодня в двух парламентах будет приниматься идентичное заявление, в котором будет акцентировано на том, что трагедии на наших землях произошли вследствие имперской политики России и имперской политики нацизма. И будет отмечаться в ней, что сегодня стоят те же вызовы перед нами. Сегодня мы вместе – Польша и Украина»,  - заявил Парубий.

В самом тексте документа указывается: «Мы, представители Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины совместно и одновременно принимаем настоящую Декларацию Памяти и Солидарности, чтобы отдать дань уважения миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

Данным документом парламентарии трех стран привлекают внимание к тому факту, «что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией – привел ко взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз».

«Следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, который длился полвека», - отмечается в документе.

«Мы помним, что слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие должной реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в результате - к разделению Европы», - добавляется в документе.

Также принятым решением парламенты отдают дань уважения миллионам жертв агрессии оккупации стран в ХХ веке.

«Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств. Мы верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах», - идет речь в документе.

Парламенты обращают внимание на то, что осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы.

«Мы выражаем нашу солидарность со всем украинским народом, в том числе с крымскими татарами, в период этого великого испытания. Подчеркиваем нашу ангажированность в мероприятиях в пользу мирного разрешения конфликта на востоке Украины и возвращение ее территориальной целостности. Подчеркиваем необходимость сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО. Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии. Призываем народы всей Европы помнить о причинах и последствиях Второй мировой войны, а также приложить совместные усилия для защиты безопасности и свободы», - указывается в тексте документа.

Как ранее сообщал ForUm, предполагалась, что данную декларацию поддержит и Сейм Литвы, однако вице-маршалок Сейма Польши Ришард Терлецкий заявил, что литовский парламент не примет данное заявление.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228