Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс не является срочным, поскольку сначала нужен закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом она сообщила на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом по результатам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине.

Она напомнила, что в Минских соглашениях сказано о переходе Украине контроля за границей. «Мы также подробно говорили об этом, о беспрепятственном доступе наблюдателей ОБСЕ к границе. Как только будет закон о выборах и будут сдвиги, тогда можно говорить о миссии ОБСЕ, о вооруженной миссии, сегодня это не очень срочно, поскольку сначала закон о выборах. Также есть вопрос зоны безопасности и вопрос об удержании устойчивого режима (тишины), и также мы обсуждали закон о выборах... на этом основывается тема «дорожной карты», - добавила она, сообщает УНИАН.

«По некоторым вопросам уже есть четкий порядок выполнения, но для некоторых других - еще не сформулирован четкий график. Следовательно, необходимо все эти пункты согласовать», - отметила Меркель.

Как сообщал ForUm, ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» был согласован вопрос разработки «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей. 

Также, по его словам, участники встречи договорились о том, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей будет работать полицейская миссия ОБСЕ.

В то же время Глава Украинского государства подчеркнул, что началу проведения местных выборов на Донбассе должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов по безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время